oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中国驻法大使馆领事部提醒法华民众谨防电信诈骗

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2018-05-20
简介:5月19日上午,中国驻法大使馆领事部主任陆青江参赞,紧急约见旅法各社团侨领代表和华文媒体记者,通报近期发生的一系列电信诈骗事件,呼吁与会侨领代表,媒体人士积极采取切实有效的行动,帮助提醒旅法侨胞华人共同防范电信诈骗活动。

据介绍,最近一段时间以来,驻法大使馆领事部每天接到上百次电话,都是询问有关自己被国内公安机关、保密机关、国际刑警组织列入调查名单,需要提供一定银行账户资金进行“公证比对”的情况。而且,六成以上的问询电话是法国人打来的。

领事一秘韩强,李成元介绍说,不法分子通过技术手段虚拟使馆领事部电话号码进行诈骗活动,缺乏辨识经验的民众在接听电话之后,不法分子又会编造一连串精心设计的具有强烈心理暗示的连环故事情节和扮演国家执法机构人员进行诈骗。

陆青江再次强调,首先中国驻法国大使馆领事部不会以电话方式通知中国公民有涉及国内的案件需要汇款,不会要求接电人回拨任何电话号码与任何机构进行下一步联系,不会电话通知中国公民涉及信用卡诈骗、信用卡超支、信用卡被冻结等情况。

其次,不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。遇来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,或提出其他不合常理的要求,切勿相信,通过其他渠道核实情况后再做处理。

第三,如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻法国使馆领保电话,或拨打外交部领保中心12308热线。如不幸上当受骗,请及时向法国警方报案,同时向国内公安机关报案。

陆青江希望大家不断加强防范意识,接到类似电话,千万不要紧张,要及时向领事部或者国家相关部门核实信息。如发现上当,则应该在黄金24小时之内,及时向公安机关防止电信诈骗办公室报案,帮助追回汇款。

与会侨领代表纷纷表示,将利用一切手段,发动协会成员,亲属朋友一起,向广大旅法侨胞加强提醒宣传,共同防止电信诈骗。

当天晚上,法国外籍兵团退伍军人华人战友会的秘书长徐大玉还根据会议精神,制作了防止电信诈骗的小视频。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论