oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中国高校来欧引智

次观看

相关标签

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2018-06-11
简介:6月9日上午,中国10余所高校来到位于巴黎13区密特朗国家图书馆附近的东方语言学院,向法国学生介绍各自学校的情况和国际招生项目,欢迎喜欢和对中国感兴趣的法国学生前往中国留学。

这10余所中国高校包括北京大学,中国人民大学,北京师范大学,复旦大学,上海交通大学,上海大学,上海外国语大学,南京大学,武汉大学,吉林大学,中山大学,西南大学和西北大学等。

中国驻法大使馆教育公参杨进来到推介现场,看望了各大高校代表,并询问了招生推介情况。杨进还在现在与前来咨询的法国学生和朋友进行交谈,欢迎他们前往中国留学。

据介绍,随着中国迈入新时代,在“一带一路”倡议的指引下,中国各大高校主动出击,加强与世界各国的教育合作,积极开展国际交流活动,吸引更多的外国学生和华人学生赴华留学。

上海交通大学与法国工程师学院签订了6年制留学生互换交流合作项目,以往主要是由考入上海交大的中国学生完成本科阶段学习之后,来法国工程师学院继续交换学习2年,毕业后同时拿到上海交大和法国工程师学院的双文凭。

现今,上海交大来法招收法国高中毕业生前往中国参加这一合作项目的留学,对于法国学生来讲,这一合作项目的最大吸引力在于,可以免去大学预科阶段的学习。该项目前4年在上海交大完成本科学习,后2年回法国完成硕士阶段的学习,毕业后同样取得双文凭,更重要的是整个留学阶段都用法语教授,当然法国留学生毕业时,也必须具备了相当的汉语水平。

东方语言学校汉语系主任庄雪婵,曾经在南京大学留学2年。她告诫法国学生,如果要去中国留学,向了解掌握更多的中国文化,就一定要与中国普通民众多交流,去中国的二三线城市为宜,千万不要去北京,上海这样的大城市,和外国朋友在一起,那样的话,对掌握提高汉语水平,没有丝毫帮助。

今年刚刚参加了”大学生汉语桥“比赛并获得法国赛区单项奖的安东篱,一心想去武汉大学留学,可能因为历史和标志雪铁龙落户等原因,在武汉的法国人相当多,但是不能吃辣,对于安东篱也是一种挑战。

于是,记者就推介他选择去南京大学。一开始,安东篱对去武汉的决心很大,结果,他找了南京大学的代表,详细了解了南大的留学情况。当天晚上,安东篱给记者发来短信,谢谢记者的推介,因为在他看来,南京大学的留学项目更适合他。

此次,中国高校来法招生引智,正逢汉语水平考试(HSK)。当天,来到东语参加考试的法国学生超过了1300人。这10余所来法推介的中国高校,就是想在法国学生当中,挖掘培养那些对中国有好感,并掌握一定汉语基础的学生,培养他们对中国的感情和对中国提出的“一带一路”倡议建设的认同。巴黎引智活动结束后,这10余所中国高校还将赴意大利米兰继续推介招生。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论