oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中法驾照互认协议还未实行 中国游客来法自驾游须谨慎

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2018-07-31
简介:一度被热议的中法驾照互认协议至今未能正式实行,而越来越多的中国游客希望到法国,到欧洲自驾游,那么中国游客持中国驾照到底能不能在法国,在欧洲开车呢,请看记者报道。

中法驾照互认的消息最早是于2014年法国当地时间9月15日下午5点15分,由时任财政部副部长朱光耀在向华文媒体记者吹风,在谈到随同时任中国国务院副总理马凯来法进行第二次中法高级别经济财金对话的成果时透露的。

(资料同期

朱光耀 中国财政部副部长:

中法驾照互换 是这次中法高级别经济财金对话的一项重要成果

从我们首次对话的成果看

在第二次对话之前 要基本落实上一次对话的成果)

根据记者从法国相关部门了解的信息,中法两国政府之间就驾照互认已经经过多轮会谈,达成原则性协议,只是在实施细则方面,法国方面需要完成相关的法律程序。

因此,在目前情况下,从法国法律层面上来讲,中国公民到法国旅游,是不能持中国驾照开车的。

(同期采访
法国华人律师协会副会长乔京 )

事实上,还真有不少中国游客在法国租车公司顺利借到车,进行过自驾游了。为此,记者专程走访了一间法国租车公司。

那间公司接待员工表示,如果中国游客想来租车,需要有效的身份证明,中国驾照,和一份国际驾照。如果没有国际驾照,那就需要一份具有法律效应的公证翻译件。看来,法国租车公司员工对中国驾照还相当认可。

但是,由于中国没有签署联合国陆路交通国际条约,因此,持中国内地驾照是不能申请国际驾照的。而那员工所说的如果没有国际驾照,那就需要一份具有法律效应的公证翻译件这一条,目前只适用于留法中国学生。

目前,中国已经实现了与比利时,阿联酋两国的驾驶证互认换领。根据消息人士预计,希望中法驾照互认协议能够在中法建交55周年之际(2019年)正式实行。

(2017年2月21日,中国公安部与法国内政部在北京签署驾驶证互认换领协议。根据协议,中华人民共和国与法兰西共和国双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。

对于临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。临时进入法国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换证;临时进入中国的,可以持法国驾驶证和翻译件直接换领临时驾驶许可,免予体检和考试。互认驾驶证准驾车型包括中型客车、大型货车、小型汽车和摩托车。

对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证实现免试互换。一方公民或常驻人员持本国驾驶证和翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领对方国家驾驶证。免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。

对于外交人员和留学生,双方给予对等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和翻译件可以直接驾驶相应准驾车型的机动车;法国外交人员和留学人员在中国工作、学习期间,可以持法国驾驶证免试换领相应准驾车型的中国驾驶证。)

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论