oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

2018年欧洲文化遗产日 中国驻法大使馆再度向公众开放

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2018-09-16
简介:9月16日,中国驻法国大使馆再度参与“欧洲遗产日”活动,面向公众免费开放,吸引众多当地民众前来参观。

当天一大早,许多民众就纷纷赶到位于巴黎七区木樨街20号的中国驻法大使馆门前等候。

9点刚过,中国驻法大使翟隽就在使馆大厅入口处迎接前来参观的民众,并一一握手,欢迎大家的到访。

翟隽在欢迎讲话中表示,今年欧洲文化遗产日的宗旨是分享,分享源自于尊重,尊重文化,尊重历史,分享可以带来共赢,赢得友谊,赢得未来。

他说,希望大家通过参观中国驻法大使馆,可以走进中国,了解中国,了解中法之间的文化交流,更希望大家支持中法文化交流,并为中法文化交流作出贡献。

翟隽还邀请大家一同欣赏了两位旅法中国艺术家表演的中国民乐,还向大家赠送了纪念品。翟隽指着礼品袋上绘有的熊猫图片介绍说,这就是在法国出生的小熊猫“圆梦”。

有人提议,希望与大使一起拍张合影,翟隽欣然接受,并邀请大家一起自拍留念。

法国女士米歇勒告诉记者,在听了两位中国艺术家的演奏时,她强烈感受到了中国民乐的魅力,非常兴奋,被中国乐曲所震撼,还起了鸡皮疙瘩。米谢勒对中国驻法大使馆的建筑赞不绝口,更对中国大使馆能够完美保留下在法国现存为数不多的18世纪的建筑原貌表示感谢。这是米谢勒第二次来中国驻法大使馆参观。

据介绍,中国驻法国大使馆前身为孟德斯鸠公馆,已有230余年的历史,1992年被列为法国历史文化建筑。2010年中国政府购得这处建筑,2014年动工进行保护性修复,去年2018年4月作为中国驻法国大使馆正式投入使用。

去年2018年9月17日,中国驻法大使馆首次参与欧洲文化遗产日活动,向公众开放,吸引了3600余名民众前来参观。今年,是中国驻法大使馆第二次参与欧洲文化遗产日活动。

欧洲文化遗产日活动起源于法国。在时任法国文化部长雅克·朗的推动下,从1984年起,每年9月的第三个周日为法国文化遗产日,不少法国历史文化遗产免费向公众开放。从1992年起更名为欧洲文化遗产日,在每年9月的第三个周末举行。举办遗产日活动的目的是为了让更多人了解、热爱进而保护人类历史文化遗产。如今,遗产日活动已经扩展到欧洲各国,成为欧洲一项重要文化活动。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论