oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

一战华工纪念铜像在巴黎里昂车站落成

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2018-09-21
简介:9月20日,一座高2.63米,重600多公斤,身背包裹山东大汉青铜雕像,在巴黎知名的里昂车站门前的广场上落成。

当天下午5点15分,中国驻法大使翟隽,山东省人民政府副秘书长孙建功,巴黎12区区长埃尔巴兹,巴黎市副市长布罗斯,法国国民议会议员陈文雄,法铁车站管理公司总经理罗贝尔先生,“吴建民之友”协会主席徐波先生和雕像作者李小超共同为雕像揭幕。

据介绍,该雕像反映的是100年前,华工远渡重洋,抵达法国马赛之后换乘火车到达巴黎里昂火车站的情形。

上世纪1916年8月至1918年2月一战期间,来自山东、河北、浙江等省的14万中国劳工,应英法两国招募承担战地后勤工作。其中2万人客死他乡。战后,约3000华工留在法国,其中又有不少人在离里昂火车站一箭之遥的沙龙街落脚。

中国驻法大使翟隽表示,今年是一战结束100周年。年初以来,马克龙总统在不同场合多次表达对一战华工的缅怀之情,让这段尘封的历史再次呈现在法国公众面前,也让法国华工后裔乃至整个在法华人社团感到欣慰。

这座华工铜像伫立在了熙熙攘攘的里昂火车站广场,承载的是我们对历史的共同记忆,也是我们对当年14万来到欧洲和2万客死他乡的一战华工的告慰。

希望这座铜像的落成将近在咫尺的法国人和万里之外的中国人的心更加紧密地联系在一起。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论