oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

“文化中国 名家讲坛”-《兰韵千秋》巴黎展示昆曲之雅

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2018-11-05
简介:11月3日下午,中国第十二届“梅花奖”得主、首批国家级非物质文化遗产项目(昆曲)代表性传承人、国家一级演员、原湖南省昆剧团团长张富光在巴黎中国文化中心,为数十名中国文化爱好者举行一场名为《兰韵千秋》的戏剧讲座,介绍中国“百戏之祖”-昆曲。

张富光着重介绍了昆曲的特点、昆曲起源和昆剧经典。他讲到,昆曲在中国戏剧中被称为“雅部”,其文辞优美、乐曲清丽、表演规范细致入微,能表现深刻细腻的感情。

张富光以昆曲形式吟诵,吟唱了法国阿尔多瓦大学副教授李晓红现场即兴而作的一首七言古体诗,让观众领略昆曲的唯美和典雅。

张富光还与昆曲表演艺术家、国家一级演员刘娜一起表演了昆剧经典《牡丹亭·惊梦》片段,细致地刻画出杜丽娘在美好自然春光下的情绪流转,对初出绣房而娇羞,再到对青春流失的无奈和不甘,展现得十分委婉动人。

为了让观众切身感受昆曲的魅力,张富光和刘娜还向欧洲时报副总编刘建和一位女士当场教习昆曲唱腔,形姿等。

昆曲表演艺术家邓建桃表演的《浣纱记》选段,昆曲笛师鄢辉亮演奏的《牡丹亭·游园》 都赢得掌声一片。

据悉,本次活动由中国海外交流协会主办、湖南省新闻办公室承办、欧洲时报文化传媒集团和巴黎中国文化中心协办,是“文化中国 名家讲坛”系列活动之一。

在抵达法国之前,张富光一行已经在保加利亚举行了一场讲座,受到当地民众的欢迎。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论