oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

"汉字之美"让世界了解汉字形意 领略中国文化魅力

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2018-11-14
简介:“如果家里养了一条龙,可见其珍贵程度,‘宠’字由此而来”。

这是巴黎当地时间11月13日下午,首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹在联合国教科文组织巴黎总部向中国常驻联合国教科文组织大使衔代表沈阳,法国欧洲时报文化传媒集团总裁,欧洲时报社长张晓贝,常务副社长钟诚等近百名法华嘉宾,法国孔子学院学生代表,介绍了汉字的由来和深厚的文化内涵。

这也是继2015年10月30日,在教科文组织举办首届“活化汉字”研讨会之后,时隔三年,于丹携“汉字之美”团队再次莅临教科文组织,举办“汉字之美”文化研讨活动,解读汉字独特的象形意义,展现中国文化的渊源。

于丹邀请前来听讲的法国孔子学院学生,以拼字游戏的方式,了解汉字的形意。

于丹还介绍了以“家和万事兴”为主题的第二届2018“汉字之美”全球青年设计大赛的举办情况和获奖作品。据悉,“汉字之美”设计大赛,征集到了全世界18至40岁之间青年参赛作品2300余件。

于丹认为,汉字里面蕴藏着中国人独特的观念秘密,从汉字的成长中可以看到中华民族和文化心灵的成长。

沈阳和张晓贝在致词中表示,汉字作为人类四大古代文明中,唯一延续下来,不曾中断的文字,承载的是中国人对于自然和生活本身的理解与想象。“汉字之美”文化交流活动和设计大赛,以汉字为载体,提升了中国文化国际传播能力,是中华优秀的传统文化对外传播与交流的又一次创新。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论