oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中国驻法大使馆举行2019春节招待会

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-01-26
简介:元月25日晚,中国驻法大使馆举行2019春节招待会,中国驻法大使翟隽向广大旅法华侨华人致以新春祝福和衷心慰问。

翟隽首先欢迎大家出席使馆春节招待晚会。

他说:今天是农历腊月二十,再过几天就是小年了,我谨代表驻法使馆,并以我个人名义,向你们并通过你们,向全体旅法侨胞致以猪年新春的亲切问候和美好祝愿!

翟隽表示,正如习近平主席不久前在新年贺词中所说的,2018年我们过得很充实,走得很坚定。

这一年,我们全面贯彻党的十九大精神,积极践行新发展理念,推动产业结构优化升级,加速转换增长动能。沉着应对国内外环境变化带来的新挑战,化解风险隐患,推动国民经济平稳较快发展,民众生活持续改善。2018全年中国经济增长达到6.6%。在庆祝改革开放40周年之际,中国向全世界庄严宣告,我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

这一年,中国外交续写崭新篇章。中央外事工作会议为新时代中国外交明确了前进方向。我们成功举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会。“一带一路”建设顺利推进,一大批标志性项目落地,互利合作不断走深走实。我们高举构建人类命运共同体旗帜,坚定捍卫多边主义国际秩序和自由开放经济体系,为充满不确定性的国际形势注入了正能量。

这一年,中法关系和各领域合作稳步推进。马克龙总统、菲利普总理相继访华,胡春华副总理、王毅国务委员兼外长先后来法。两国政治互信和战略协调不断深化,务实合作向着两国元首确定的目标加速推进。台山核电站1号机组成功并网发电,成为全球首台投入使用的EPR三代核电机组。中法海洋卫星成功发射,“中法环境年”顺利启动。法国牛肉时隔17年重返中国市场,中法双边贸易有望再创新高。

这一年,驻法使馆领事侨务工作取得新成绩。我们不断改进服务质量,推出“只跑一次”、绿色通道等办证便利,推动中法驾照互认尽快落地。我们着眼旅法侨胞长期生存发展,构建海外中国平安体系,在推进侨团能力建设的同时,积极做法国有关方面工作,敦促其加大治理保护力度,便利华侨华人在法工作生活。今年下半年,使馆领事部将搬入新址,我们将努力为大家提供更好的服务环境和服务质量。在此,我要感谢大家对使馆领事工作的支持,也希望大家提出宝贵意见和建议。

翟隽说:同胞们,朋友们,不久前,习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中,重申了解决台湾问题、实现祖国完全统一的坚定决心,阐述了中国政府立足新时代,推进两岸融合发展、实现祖国和平统一的政策主张,呼吁两岸同胞携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。广大旅法侨胞同祖国人民血脉相连,长期以来在弘扬中华文化、支持祖国建设、促进国家统一方面发挥着重要作用。我谨借此机会向大家表示衷心的感谢,也希望你们继续关心支持祖国统一大业,积极为促进两岸关系和平发展、推进两岸政治协商进程建言献策,为中华民族伟大复兴尽一份力。

同胞们,朋友们,旺狗辞旧岁,金猪迎新春! 2019年对中国、对中法关系都是具有特殊意义的一年,我们将迎来新中国70华诞,并庆祝中法建交55周年、中国留法勤工俭学运动100周年,两国元首将实现互访,双方还将举办一系列交流庆祝活动。我们将以此为契机,与法方一道,做好中法关系下阶段发展规划,加强两国在重大国际问题上的沟通和协调,推进双方各领域务实合作,推动中法全面战略伙伴关系在新时代迈上新台阶。中法关系的蒸蒸日上将为旅法华侨华人事业发展提供了更加广阔的舞台。

翟隽衷心希望,新的一年,广大旅法侨胞、留学生、中资机构继续开拓进取,奋发有为,实现事业学业的新突破,也希望你们继续当好中法民间交流的使者,为中法各领域交流与合作、为两国人民友谊做出新贡献。

最后,翟隽祝各位同胞、各位朋友猪年大吉、身体健康、家庭幸福、万事如意!

当晚,中国驻法大使馆领事侨务参赞高萍主持了招待会,公使余劲松,公参吴小俊,国防兼海,空军武官少将周琪等使馆官员以及法华各社团侨领代表,中资机构企业和留学生代表500人出席。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论