oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中国水墨艺术与法国“博物馆级”酒店的审美交融

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-02-21
简介:2月20日晚,位于巴黎凯旋门西侧的法国“博物馆级”酒店 — “拉斐尔酒店”邀请中国艺术家蒋山青,举行为期45天的个人画展。中国驻法大使翟隽,文化公参李少平和法华政治,文化,艺术等各界人士近百人出席开幕式。

本次应邀展出11幅画作,是从蒋山青自2012以来创作的画作中精选出来的。这些画作兼具中国水墨和西方绘画的特质,以线条和色彩直面世界,作品充满张力,自由和随性。

翟隽在参观画展之后,评价说:蒋山青先生作品、尤其是水墨画师法传统,又不拘泥于传统,源自民族,又胸怀世界,充分体现了当代中国的文化自信与创作活力。翟隽感谢拉斐尔酒店第四代传人珐勒科(Veronique Valcke)的独具创意,使中国水墨画与西方装饰艺术在这座“博物馆级”的酒店里碰撞、交融,创造出独特的审美体验。

珐勒科介绍说,之所以邀请蒋山青来“拉斐尔酒店”举办展览,是因为蒋山青画作的艺术风格与酒店的环境和装饰非常契合。

蒋山青认为,艺术的创作是艺术家家个人灵魂完善的过程,艺术家的创作要符合自己的审美,中国艺术家要坚持自己的艺术理念,不能一味迎合西方人的审美。他坚信,艺术家只要有才华,坚持不断创新,不断提高自己,就可以到世界任何一个地方行走,就不会被埋没。

蒋山青,1961年生于浙江平湖,祖籍浙江海宁,2012年之后,往来于北京和巴黎之间进行艺术创作。2017年蒋山青荣获联合国教科文组织法国委员会70周年金质奖章。同年,蒋山青与法国艺术联合会主席塞尔奇·尼克跨界创作的陶瓷艺术作品,参加了巴黎(大皇宫)国际创新艺术双年展,成为该届双年展唯一获得“活着的艺术”大奖的艺术家。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论