oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

新疆教培中心学员的“小目标”:要把家乡特产卖到全世界

次观看

点击进入欧洲时报的用户空间
欧洲时报
发布于 2019-03-14
简介:学会网购后,阿拉帕提·玉苏普想到的第一件事,是给自己的妈妈买一件衣服。近日,记者来到新疆墨玉县职业技能教育培训中心,用镜头记录下学员阿拉帕提·玉苏普给母亲打电话时的温情一幕。

通过网络给母亲选购衣服,这是阿拉帕提?玉苏普之前想都不会想的事。在来到职业技能教育培训中心前,感染了宗教极端主义思想的他,是让父母一直操心的孩子。当时在帮父母开店的过程中,他时常与来店的汉族顾客发生冲突。

回想起过往种种表现,阿拉帕提·玉苏普用“愚蠢”来形容当时的生活。他为自己当时的所作所为感到惭愧,同时又为能及时进入职业技能教育培训中心感到庆幸。

来到墨玉县职业技能教育培训中心后,在学习国家通用语言文字、法律知识等课程的同时,阿拉帕提·玉苏普还根据兴趣,选择进入电子商务班进行职业技能学习。

跟当下许多年轻人一样,阿拉帕提·玉苏普对于网络世界有着强烈的好奇心和求知欲望。他详细计划着学习完电子商务课程以后的生活,而未来开一个自己命名的网店,是他给自己设定下的“小目标”。

在墨玉县职业技能教育培训中心的电子商务班里,有很多和阿拉帕提·玉苏普有相同想法的学员。通过打开网络世界的大门,现代科技给他们带来了全新的感受。与此同时,之前曾对现代化技术有抵触情绪的年轻人,也开始有了与“科技”相关的梦想。

肉孜麦麦提·肉孜托合提是一个爱笑的男孩,在采访过程中,他会不时地和一旁学员开几句玩笑。在职业技能教育培训中心的学习生活,不仅让眼前的这位年轻人学会了职业技能,更让他张开怀抱,交到了更多的朋友。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论