oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

跨界转型响应“一带一路”倡议 伟东树立教育合作良好形象

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-04-17
简介:与联合国教科文组织高等教育创新中心联合发布“伟东远程智慧教室”项目,并将在巴基斯坦、柬埔寨、斯里兰卡、埃及、埃塞俄比亚、吉布提等亚非六国落地实施;成功并购欧洲第二大教育培训上市公司 — 法国德莫斯培训集团。短短六年多时间,从一家连续八年排名中国百强房地产企业,跨界转型成一家互联网教育集团。总部位于山东青岛的伟东集团,成为中国教育沿“一带一路”走出国门的先行军。

2019年3月底,应邀来巴黎,出席参加在联合国教科文组织法国总部召开的“联合国教科文女童和妇女教育特别会议”的伟东集团董事长王端瑞,利用会议间隙接受了欧洲时报记者的专访。

王端瑞介绍说,伟东,过去是一家房地产企业,是连续8年的中国百强房地产企业。2012年,伟东跨界转型到互联网教育领域。

王端瑞认为,房地产这个行业不可持续,而教育事业可以持续发展,对社会有很大的贡献。

在转型的过程中,王端瑞看到了全球化,不仅是中国,更重要是全球。所以,伟东当时的定位是做全球的教育互联网平台运营商。

王端瑞回忆说,2015年,伟东助推了国际信息化教育大会,首次会议在青岛召开。

当时,中国国家主席习近平给大会发来贺信,时任国务院副总理刘延东参加了会议。时任联合国教科文组织总干事博科娃,50多个国家的教育部长和100多个国家的常驻联合国教科文组织代表(大使),参加了青岛的会议。

“国际信息化教育大会青岛会议”令王端瑞感触良多。通过这个会议,他意识到,伟东要走向世界。

所以,在2015年下半年,伟东并购了欧洲第二大的教育培训上市公司 — 法国德莫斯(DEMOS)培训集团。同年10月,又并购了法国布雷斯特高等商学院(BBS)。

王端瑞强调,伟东既然要全球化,就要有全球化的布局。而法国德莫斯已经在16个国家有了分公司。象英国,瑞士,比利时,美国和德国等地都有分公司,并且有600多名外籍员工,8000多名导师,有3000个门类的课程,它的平台已经在欧洲有很大的影响力,有200多用户,而STS项目经理管理这个平台在50多个国家有办事处。

德莫斯自身就是一家国际型公司,伟东通过并购德莫斯以后,可以把德莫斯最优质的教育资源引到中国。

王端瑞谈到,中国提出了“大国工匠”,而在职业教育方面,中国缺少的是教育资源,德莫斯恰好有欧洲非常好的教育资源,这样的话,伟东就可以把它引到中国。在中国,有很好的互联网教育平台,伟东就可以把这个平台和教育资源(更好地)结合起来,并在“一带一路”沿线国家和地区往外推动。这样的话,伟东不仅仅可以把欧洲的教育资源引到中国,也可以推向非洲,推向世界。

当记者问到伟东集团,在走出国门,并购法国企业中遇到哪些问题和困难,如何解决,值得其他想走出国门的中国企业借鉴时,王端瑞露出了淡淡的微笑。

他说,伟东也是第一次走向世界,并购法国的企业,比预想的困难要多得多。其中,文化的差异,思维方式的差异,以及运作方式的差异都很大。

王端瑞介绍说,在并购德莫斯以后,遇到的第一个难题就是文化方面的整合。由此,他深深感觉到,其实,中国的发展空间会更大。

王端瑞讲到了并购法国企业的感受。他说,在法国公司,不管公司管理层提出哪项政策,员工工会组织都会插手干预。若公司想解聘一名员工,哪怕这名员工日常表现很差很差,员工工会也会干预。而在公司业务拓展方面,法国公司与中国企业的打法不一样。

王端瑞建议道,如果中国企业想走出国门,首先要好好做好尽职调查。尤其要把财务的尽职调查做好,一定要把当地的法律政策了解清楚。包括财务制度,税务制度以及人事制度等等都要搞清楚。

他笑着说,中国企业想出来很好,但是出来之后,也确实很困难,要克服好多的困难。

据悉,伟东集团并购了法国布雷斯特商学院,成功开创了中国教育走出国门办大学的先河。法国高等商学院以其精英式的教育、高质量的教学、良好的就业前景、低廉的学习费用,是法国教育机制的一大特色,一直备受中国民众青睐。

在中法建交55周年之际,伟东集团将利用法国布雷斯特商学院的优势资源,切实推动中法教育领域合作,不仅是对是对百年前中法大学衣钵的继承,更为中国企业积极推动中外教育合作,树立了良好的形象。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论