oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

留法勤工俭学“百年丰碑”雕塑在蒙达尔纪落成

次观看

相关标签

点击进入多媒体的用户空间
多媒体
发布于 2019-05-05
简介:[欧时TV记者安东巴黎报道] 2019年5月4日,中国留法勤工俭学百年纪念雕塑__“百年丰碑”落成仪式在法国中央-卢瓦尔河谷大区蒙达尔纪市邓小平广场隆重举行。中国驻法国大使翟隽,中国美术馆馆长吴为山,法国中央-卢瓦尔河谷大区行政长官法尔科尼,国民议会法中友好小组主席陈文雄,蒙达尔纪市长迪容,以及中国驻法国使馆青年外交官、旅法中国留学生和中资机构青年代表等200多人出席活动。

100年前,一批中国年轻学子漂洋过海来到法国勤工俭学,学习先进科学技术和思想,探寻民族救亡图存之路。他们中有周恩来、邓小平等老一辈革命家,也有许多人成为中国现代教育、科学、文化、艺术的奠基人。

中国驻法国大使翟隽在致辞中表示,中国留法勤工俭学运动也是中法关系的宝贵财富。早期留法学人是中法友好的第一批使者, 为日后中法关系发展打下坚实的基础。当前,中法关系正沿着先辈的足迹稳步向前,两国政治互信不断增强,各领域务实合作成果丰硕,人文交流日益密切。

留法勤工俭学“百年丰碑”纪念雕塑是中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山专门为纪念中国留法勤工俭学运动100周年创作的大型青铜浮雕,由中国国务院新闻办公室赠与蒙达尔纪市政府。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论