oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

巴黎设立莫里斯奥丹纪念墓碑

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-06-12
简介:2019年6月11日,巴黎市政府在著名的拉雪兹神父公墓,为争取民族独立的阿尔及利亚共产党员,数学家莫里斯奥丹设立了纪念墓碑。

巴黎市副市长勒马赫黛蕾(Marie-Christine LEMARDELEY)代表市长伊达戈,巴黎20区第一副区长德玛索( Florence DE MASSOL),阿尔及利亚驻法使馆代表和莫里斯奥丹的儿女一起,共同为纪念墓碑揭幕。

62年前的今天,1957年6月11日,时年25岁的莫里斯奥丹在位于阿尔及利亚的家中被突然闯入的法国伞兵挟持带走。10天之后,6月21日,法国军方宣称,莫里斯奥丹在被转移收监途中跳车逃跑。莫里斯奥丹从此杳无音讯。

而莫里斯奥丹的妻子,乔塞特奥丹却始终坚信,她的丈夫是被法国军队杀害的。

阿尔及利亚战争结束之后,移居法国的乔塞特奥丹为其丈夫开始了漫长的申诉斗争。

2018年9月13日,法国总统马克龙在给莫里斯奥丹家人的致信中,终于承认了法国政府对于莫里斯奥丹的失踪负有责任。

然而,莫里斯奥丹的妻子乔塞特,最终还是没能亲眼看到巴黎市政府为莫里斯奥丹设立纪念墓碑的时刻的到来。

6月11日当天,奥丹的子女们,将他们母亲乔塞特奥丹的骨灰,撒在了离他们父亲纪念墓碑不远处的纪念花园里。

出席当天纪念活动的还有,有意竞选巴黎市长的法国数学家维兰尼(Cédric Villani )。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论