oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中国驻法大使翟隽获蒙达纪荣誉市民称号

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-06-16
简介:法国当地时间6月15日,距离巴黎130公里左右的蒙达纪市的市长狄雄(Benoît Digeon)向中国驻法大使翟隽授予了蒙达纪荣誉市民证书和纪念章。

狄雄表示,蒙达纪市议会于6月3日召开全体会议,一致通过决议,向中国驻法大使翟隽授予该市荣誉市民证书和纪念章,以表彰其为推动和发扬蒙达纪与中国之间的传统友谊所作出的贡献。

狄雄介绍说,自2014年出任中国驻法大使以来,翟隽大使8次到访蒙达纪市,是到访该市最多的中国驻法大使。而且,翟隽大使积极推动蒙达纪市与中国相关部门和省市展开了教育合作,同时积极为蒙达纪与中国的经济与文化的合作穿针引线。

翟隽感谢蒙达纪市给予自己的高度评价,他对自己能够为继承和弘扬中国与蒙达纪之间的友谊所作的努力表示欣慰。

翟隽很高兴担任中国驻法大使以来,亲历和见证了中国与蒙达纪市友谊发展的三个历史时刻:“蒙达纪邓小平广场的命名”,“中国旅法勤工俭学蒙达纪纪念馆的开馆”和“中国留法勤工俭学‘百年丰碑’雕塑的落成仪式”。

翟隽表示,作为蒙达纪的荣誉市民,自己将一如既往地,为推动中国与蒙达纪之间的友好发展贡献力量。

蒙达纪,位于巴黎南面,自驾车程不到2个小时的一座小城。百年前的1919年,这座小城热情接纳了数百名前来勤工俭学,学习先进科学技术,探索革命真理的中国青年。

这些青年之中有后来成为新中国领导人的邓小平、李富春、陈毅、李维汉、蔡畅、何长工等,有一大批后来为中国人民的解放事业而献出生命的革命先烈,如赵世炎、蔡和森、向警予、陈延年、陈乔年、刘伯坚、王若飞等。

中国近代历史上重要人物孙中山,蔡元培,李石曾,周恩来等也曾到过该地。

在蒙达纪的那段经历,给当时像邓小平等一批有志青年的思想和人生中,打下了深深的烙印,是他们走上革命道路的起点,也是他们日后规划设计新中国、开启改革开放的灵感之源。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论