oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

英国新首相约翰逊来了!将如何执导“脱欧大戏”?

次观看

点击进入欧洲时报的用户空间
欧洲时报
发布于 2019-07-26
简介:当地时间7月23日,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊当选英国执政党保守党党魁,将出任新一任首相。

一场英国脱欧,先后“逼退”了卡梅伦和特蕾莎·梅两位首相。如今,被称为“英国版特朗普”的约翰逊上台,脱欧这出大戏又将上演怎样的情节? 约翰逊此前表示,为防止议员们阻止无协议脱欧,不排除利用休会“暂停”英国议会的可能。但7月18日, 英国议会下院通过一项修正案,明确反对绕过议会、强行无协议脱欧的行为。英国财政大臣菲利普·哈蒙德说, 将与其他人合作,以确保议会利用其权力使新政府避开无协议脱欧。他还说,如果约翰逊坚持推动无协议脱欧,将准备投票推翻约翰逊的政府。

对此,中国国际问题研究院研究员郭宪纲分析称,尽管约翰逊很强硬,作为首相可以采取措施让议会休会,推动无协议脱欧,但从议会通过修正案这点来看实际上并不简单。
日前,获得提名的欧盟委员会新领导人冯德莱恩表态,现有的脱欧协议是好协议,表示无意重新谈判。她释出善意称,会以“建设性方式”与新首相合作。约翰逊21日则提出,10月31日离开欧盟后,英国可以与欧盟达成自由贸易协议,从而解决此前脱欧协议中最为棘手的北爱尔兰边境“保障措施”的问题。中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰表示,约翰逊出任英国首相前期会向特蕾莎·梅那样,采取强硬的脱欧战略,与欧盟相互探底。
郭宪纲指出,约翰逊当选英国首相对保守党是弊大于利。因为他的政策比较极端,会引起保守党内部的分裂。目前,已有多名内阁大臣表露辞职之意。英国外交国务大臣艾伦·邓肯22日提出辞职。财政大臣和司法大臣高克也表示,若约翰逊成为新首相将会辞职。
工党领袖科尔宾曾表示,工党“随时准备好迎接大选”。工党认为,英国应进行“软脱欧”,即留在欧盟单一市场内,但保守党特别是其中的硬脱欧派强烈反对这一主张。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论