oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中国驻法国大使卢沙野接受中文媒体采访

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-08-15
简介:法国当地时间8月14日下午3点,新任中国驻法大使卢沙野在使馆本部接受人民日报,新华社,中央电视台,中国国际广播电台,凤凰卫视,欧洲时报等多家媒体采访。中国驻法大使馆公使余劲松,公参吴小俊,政治公参赵斌,新闻参赞王红等出席。

在回答欧洲时报文化传媒集团总裁,欧洲时报社社长有关卢大使刚刚到法国履新,对旅法华侨华人在反独促统、参政、维权、促进新时代法中关系、讲好新时代中国故事等方面有何期许?

卢大使说到:华侨华人应该说也是促进两国人民友好,两国合作的一支重要力量。因为,他们在法国生活的时间很长,很多人都融入了法国的社会,对法国很了解,对法国的文化,经济社会,甚至政治方面都了解。因此,他们在促进双边关系发展的时候,能够发挥一些独特的作用。

谈到反“独”促统,这也是一支很重要的力量。我们要让我们的海外侨胞,都支持国家的统一,祖国的统一,要反对各种分裂势力。因为,大家的血脉都是相通的,中国的统一也是不可阻挡的历史潮流,所以,支持统一是顺应历史。我们常讲,不要与趋势为敌,螳臂当车是做不到的。我们在法国的侨胞,反独促统的活动,还有他们(一些活动)的组织,都是做的非常好,使馆是大力支持的。

我在想,我们的侨胞在这里的发展,还可以有更大的空间。我们很多侨胞在这里,经济上已经不成问题,都有自己的生意,生活也都非常的宽裕。那我想,这个时候,他们也可以更多饿关心法国这个国家,经济社会发展,政治生活,更多的参与进去,更多的发挥作用。能够让他们所旅居的国家发展的更好,来贡献自己的一份力量。同时,也为促进法国同中国之间的关系,来贡献他们自己的一份力量。如果你不参与到他的这个主流生活里面,发挥的作用就小。

我注意到,在法国,咱们的侨胞参政议政实际上做得还不够。我所知道的,只有一位华裔的国民议会议员。我在加拿大工作的时候,他的众议院有好几位华裔的,参议院也有好几位华裔。

法国按理说,也是欧洲的大国,华侨华人在这里生活发展年头也很长,如果能够更好的往这方面发展,不仅对他们自己,对国家,对双边关系都有好处。

同时,我也知道,咱们的侨界有很多的团体,来自于国内不同的地区,不同的省份,我也希望他们能够相互团结,建设和谐侨社。团结会增强我们的力量,来维护我们自己的权益。我也知道,有时候会在法国巴黎发生一些损害我们华侨华人利益的一些事情。那么,我们的侨界能够团结起来,能够发出我们更强烈的呼声,那会受到法国社会的重视。

使馆会密切的与侨界保持友好关系,向你们提供服务。特别是在领事(保护)方面,侨务方面,你们有什么需求,都可以随时跟使馆提出来。我们现在正在开展的主体教育,里面重要的一点就是要,强化我们的群众观念,强化我们以人民为中心的发展理念。

所以说,我们现在做的一切工作,实际上都是围绕着为我们人民谋福祉提供服务。那我们在海外,侨胞也是我们重要的工作服务对象,也是我们责无旁贷的,

所以,我们也希望跟我们的侨界,包括跟华文媒体保持经常性的沟通联系,也通过你们能够听到侨界的声音,希望你们欧洲时报发展更好。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论