oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

五百余件侨批集中亮相福州

次观看

相关标签

点击进入欧洲时报的用户空间
欧洲时报
发布于 2019-08-16
简介:眼前的一件件小小的侨批,虽有些已是破旧不堪,但都记载着侨胞在海外奋斗打拼的故事,传递着异乡游子的爱国思乡的情怀。8月15日,“家国情怀记忆遗产”侨批与金融历史文化展在福州展出。

侨批是海外华侨华人通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款凭证。侨批飞跃千山万水把海外游子与家乡紧紧联结。

记者看到,现场展出了500多件侨批及番银等实物精品,分“下南洋与侨批业”“侨批与货币金融”“侨批中的家国情怀”等主题。批件时间从1884年至1991年,涉及的侨居地广泛涵盖东南亚及美国、加拿大、澳大利亚等国家和地区。其中,一枚1884年由南洋寄往福建漳州的侨批吸引了记者的注意,这也是目前发现最早有加盖水客章的携带封。

此外,在当天的展览中,特殊时期的侨批也广受关注。20世纪50年代,东南亚国家普遍实行限汇或禁汇,随之而来的是“暗批”的出现。

2013年,中国“侨批档案——海外华侨银信”被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。主办方表示,希望借助此次展览,展示侨批中的优良“家风”,更好地传承、延续和保护这一历史文脉,感受其珍贵记忆和人文关怀。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论