oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

《百年鸿程•逐梦1919 - 徐悲鸿文献及师生作品展》在巴黎开幕

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-09-21
简介:(欧洲时报记者欧文报道)法国当地时间9月20日,由中国艺术节基金会、中国国际文化交流中心主办、北京徐悲鸿纪念馆和北京华夏悲鸿艺术中参与合作,徐悲鸿艺术沙龙携手法国欧洲时报文化传媒集团和巴黎中国文化中心共同承办的《百年鸿程• 逐梦1919 --- 徐悲鸿文献及师生作品展》在巴黎南侧让蒂伊市的欧洲时报文化中心开幕。

中国驻法大使馆文化一秘梁成喜、巴黎文化中心主任严振全、欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝、中国艺术节基金会监事会主席徐宏、中国国际文化交流中心理事吴泉能、香港文联副主席吴欢,以及徐悲鸿长孙徐小阳和徐悲鸿艺术传人 --- 中法两国的弟子、媒体界人士等百余人出席开幕式并参观。

当天开幕式上,大家一起缅怀百年前,徐悲鸿先生远涉重洋来到法国,成为巴黎高等学院第一位注册的中国留学生的那段将改变中国绘画艺术发展的求学经历。

20世纪初的巴黎是世界美术中心,大师云集。

徐悲鸿在法国前后经历8年时间,艰苦学习,先后师从法国名家弗拉芒格、达仰和德国的阿尔图尔·康波夫,掌握了西方绘画艺术的精髓。

留法期间,徐悲鸿尝试并创作了极具代表性的《萧生》等中西融合画法作品。

学成回国之后,徐悲鸿以创新的思维在实践与教学中努力“引西润中”,用两年时间完成了大型油画《田横五百士》的创作,展现出极高的艺术技巧与艺术修养,创立了“中西融合”独具特色的中国写实主义艺术体系和美术教育体系,从而确立了“中国近代绘画之父”的地位。

《百年鸿程• 逐梦1919 --- 徐悲鸿文献及师生作品展》分为:徐悲鸿生平文献资料(图片);徐悲鸿作品(复制品:国画、油画、素描、书法);徐悲鸿亲传弟子和再传弟子书画作品和徐悲鸿法国再传学生书画作品等4个部分,汇集了徐悲鸿先生与他的亲传弟子以及再传弟子和法国学生作品60余幅;展览文献部分以图片为主,主要再现徐悲鸿在法国及欧洲的艺术生涯,展示徐悲鸿大师100年前欧洲求学的艺术之路、传播之路……。

“丹青无国界,海外有传人”。在中华人民共和国成立70周年、中法建交55周年之际,以主题展览为形式纪念徐悲鸿赴法留学100周年,推动“文明交流与互鉴”,彰显了徐悲鸿法国弟子的中国情结与艺术造诣,体现了悲鸿艺术与悲鸿精神的传承及其文化价值和现实意义,见证了中法友谊的发展。

100年之后,中外艺术家步先辈后尘,再次来到巴黎,这座徐悲鸿先生曾经学习和生活过的城市,带来了悲鸿以及弟子传人的作品,使人们感受艺术大师悲鸿精神和悲鸿生命的延续。籍以告诉法华观众:法兰西卓越的文化艺术与中国优秀的文化艺术在100年前就已经凝结在一起了!在未来的时光里,愿这意义非凡的交流能开出更美的艺术之花;愿中法友谊结出更丰硕的成果,谱写出“文明交流与互鉴”更绚烂的新篇章。

据悉,本次展览主导与策划为徐悲鸿长孙 --- 徐小阳。徐悲鸿之子、北京徐悲鸿纪念馆馆长 --- 徐庆平为展览题写主题。徐悲鸿亲传弟子杨先让撰写 “前言”。展览得到了江苏洋河酒厂股份有限公司等企业的支持,也是中国艺术节基金会“重走悲鸿之路,文化艺术之旅”首站。

展览自2019年9月20起至29日结束,为期10天。

展览期间,巴黎中国文化中心还将举办以“徐悲鸿艺术继承与传承”为主题的演讲暨研讨交流会。

(编辑:欧文)

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论