oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

国粹跨界首秀巴黎小皇宫 时尚亮相引领花都新潮流

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-10-03
简介:(欧洲时报记者欧文报道)法国当地时间9月30日下午3时许,一场充满浓郁东方色彩的国粹戏曲主题时装秀,亮相如火如荼的巴黎2020春夏季时装周,在一众秀场中脱颖而出,成为2020巴黎春夏季时装周上令人瞩目的焦点。

这场由“亮相文化”与“盖娅传说”联袂打造的“戏韵华光”国粹主题时装秀令巴黎小皇宫更加璀璨夺目。

整场秀以清新淡雅的“牡丹亭”拉开序幕,恢弘厚重的“霸王别姬”压轴。只见小皇宫的T台之上,“带着一簇流苏、一根步摇,摇曳了千年的东方浪漫,轻吟浅唱…… ”,这厢“牡丹亭”的清雅还在流转,那厢“霸王”挽着虞姬已带着坚实的脚步,霸气上场…… ”

整场大秀通过运用京昆等戏曲元素与时尚的巧妙融合,向人们展现中华优秀文化——中国戏曲别具一格的时尚魅力。

歌手霍尊、木子洋、罗开元,演员张予曦、陈若轩、李亚男等多位明星及海内外嘉宾莅临秀场。霍尊更以鲜明的中国风形象漫步T台。

巾帼“双英”合力弘扬中华文化

本次大秀,围绕2020春夏系列的创作概念“戏韵•梦浮生”,以各类中国戏曲元素为灵感主线,划分创作出层次分明的服装章节。

以文化做媒,以服装为介,串联起世间的悲欢离合,叙述出如梦的百态人生。在小皇宫的T台上,重现了一幕幕经典的中国传说。带领观者感受华服之美,感悟诗意中国。从而历经“啟、承、轉”回归“合”的主题,传达品牌连续四年在巴黎办秀的主旨:华夏之美,融而不同,合而共荣。

不到园林,怎知春色如许!牡丹亭清雅缠绵的意蕴犹如仙女翩然而至,让现场嘉宾恍若隔世,而霸王别姬气势恢宏的悲壮表演,更是把整场大秀推向了高潮,在座的观众被深深打动和震撼着!

一名对京剧颇有研究的法国嘉宾激动地向记者表达了观感,“真没想到,中国京剧和时尚结合,竟然可以这么美,真正展现出了中国京剧的形韵和神韵!”

中国戏曲在巴黎时装周大放异彩,不仅是国潮风的影响,更与两位美女创始人的推动密不可分。

据了解,本场秀由“亮相文化”与“盖娅传说”联合打造,两位创始人马瑛瑛和熊英都是80后,对传统文化都有着深刻的认识和理解,并且一直在从事与传统文化创新推广的相关的工作。

“亮相文化”创始人马瑛瑛,从事京剧十多年,长期致力于京剧的时尚化发展,对时尚京剧有深刻的认识,对于如何让京剧跨界赋能有深入的探索。

“盖娅传说”创始人熊英,作为一位知名的设计师,对传统文化也有自己独到的理解。出生于戏曲家庭的熊英,从小耳濡目染,对京剧更有着深刻地认知和感悟。

正是基于马瑛瑛和熊英两人对京剧文化有着这样深厚的认识,有如此深入的研究和探索,才能让这场秀呈现出惊艳花都的时尚之美。

深度跨界助力京剧时尚复兴

中国京剧在巴黎时装周的秀场上,迎来了它的时尚高光时刻,让人们从时尚的视角,重新去了解认识曾经眼中不一样的京剧。

一位时尚圈人士认为,中国传统文化全球时尚舞台上逐渐崛起,并不是偶然,而是一批如马瑛瑛、熊英等年轻的传统文化从业者坚持不断努力的结果,她们以更国际化、年轻化的眼光,重新解构传统文化,并通过不断的时尚创新将其推向全球,推荐给世界,让人们重新认识东方文化的深远和博大。

其实,作为京剧的创新者与引领者,自2015年起,“亮相文化”就开始大力推动时尚京剧在各领域以及国际时尚T台的活跃,并通过在百老汇、曼哈顿艺术中心等地开启时尚京剧专场演出,提升京剧的时尚化、国际化的表现,夯实时尚京剧在国际时尚舞台上的影响力。从传统京剧的改良,到时尚京剧的打造,获得了极高的评价。

今年,“亮相文化”联合“盖娅传说”,以京剧为设计灵感,纵深挖掘京剧的灵魂,将京剧元素渗透到服装风格、细节表现、色彩运用、T台故事等多个层面,通过巴黎时装周的时尚舞台,向世界展现中国京剧文化的独特魅力。

“戏韵华光”京剧主题时装秀,是“亮相文化”在推动京剧国际化、时尚化方面的又一次有益的尝试,也是对新中国成立70周年华诞的时尚献礼。

“亮相文化”创始人马瑛瑛介绍说,京剧是一门综合的艺术,涵盖了服装、化妆、音乐、舞蹈、文学等多个领域,是最能集中和全面展现中华文化的艺术形式。传统京剧通过时尚化的创新,即使在巴黎这样的时尚胜地,也表现得非常抢眼。

她表示,如果说以前人们看到的只是京剧的形和型,那么这次,随着京剧灵感与主题时装向纵深发展融合,人们就可以从中更深度地了解京剧的魂,从时尚的视角,去认识和触摸东方文化的时尚表达。

马瑛瑛认为,成功亮相巴黎时装周,只是京剧向世界时尚舞台迈出的一小步。她坚信, “亮相文化”将在时尚的跨界融合方面,寻求更多地突破,让京剧在世界时尚舞台上扮演越来越重要的角色,掀起全球时尚的另一波浪潮。

“亮相文化”也如同一个持之以恒的开拓者,在传统文化创新化、戏曲艺术时尚化的道路上不懈前行着。如何让戏曲的魅力借助时尚力量重生,是她个人始终在思考的命题。她一直相信,戏曲文化彰显着中国人对美的最高追求,那些历经千年未曾褪去的华彩,正是流淌在中华儿女血液中的高级审美。

当下,正是重新审视传统文化的最佳时期,在中华民族伟大复兴的历史进程中,“亮相文化”作为富有家国荣誉感的中国品牌不会缺席!未来,“亮相文化”将不遗余力地把中国国粹戏曲艺术推向更广阔的国际舞台,展示中国的大国气度和文化自信!

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论