oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

“我和我的祖国”:小人物参与见证新中国历史之瞬间

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-10-11
简介:(欧洲时报记者欧文报道)“小人物的命运参与见证祖国巨变的瞬间,以小见大,故事感人,又有戏剧性和喜剧性,真的不错,特别喜欢上海弄堂的故事......”“你喜欢哪一个故事...... ”“你呢......”

刚刚看完“我和我的祖国”之后,一群小伙伴还围在影院门前,互相交流观影感受。

这是法国当地时间10月10日晚上11点多,在巴黎巴士底狱广场边上一间电影院门前的一幕。

由欧洲时报获独家授权欧洲发行的新中国成立70周年献礼大片“我和我的祖国”,在法国放映进入第六天,旅法侨胞华人,留法学子,中资机构企业人员观影热情依然高涨。

10日晚间8点30分,是影片“我和我的祖国”进入法国放映以来最晚的一场,影片放映结束都晚上11点多了。很多中国留法学子掩饰不住内心的激动,有一种必须要找人倾诉的冲动。

就读于巴黎一大的王同学告诉记者,他喜欢黄渤演的那段,小人物的执着坚持,还有无私的精神,才铸就了新中国的国之魂,民之魂。建国初期,人们对美好明天的向往,对新中国倾注的满腔热情,从小广播一喊,大家纷纷前来送红绸黄缎,还有稀有金属材料时的情景可以看出,人们慷慨无私奉献,对新中国充满憧憬。

从小辗转荷兰,法国等地长大的琳达,最喜欢上海的冬冬。琳达笑着说,冬冬太可爱了,为了让大家分享女排夺冠的荣耀而放弃了追上自己喜欢的小美,送礼物的机会。这部戏的导演真是把握得太好了,市井弄堂,到处洋溢着邻里之间的关爱,对祖国的热爱,以及对国家荣誉的敬意,随着女排的夺冠,人们欢呼雀跃,并且不忘冬冬的功劳。而且,把上海人那种随机应变,顺势而为的特点表现得淋漓尽致,太生活,太生动了。

当晚,观影的人群之中,有一队人马在巴黎的摄影圈中,小有名气。就是拍摄制作了某位世界知名的中国青年钢琴家法国婚礼的团队。他们中很多人对陈凯歌的执导的“白昼流星”部分很喜欢。他们觉得陈凯歌的画面拍得太唯美,站在一个哲学的高度看待人生,有神秘感,也有亲情。

“我喜欢原子弹爆炸那场戏,那个男演员演得好,严守纪律,面对爱人,什么也不能说,纠结,坚持,真的很感人......”一名还在巴黎高等理工读研的小伙子这么告诉记者,“当年,新中国在那一代人的心里是什么样的地位,通过原子弹爆炸那一刻举国欢腾的场面就可以感受到,人民与新中国同在,很伟大......”

振奋人心的电影场景历历在目,在“我和我的祖国”整场电影放映期间,不时响起一阵阵掌声,在开国大典第一面五星红旗升起的时候,在原子弹爆炸的时刻,在女排夺冠之时,在北京奥运开幕欢腾的那一刻,在神舟返回舱回归的那一分,在战机飞越天安门接受检阅的那一瞬,由无数小人物串起的那些新中国发展历程当中重要时刻,让中国人真正感受到与祖国同呼吸共命运的那种凝聚力,也许这就是“我和我的祖国”意义所在。全法学联的一名同学这么说。

据悉,为了组织落实“我和我的祖国”在法国发行放映的具体细节,欧洲时报大型活动部的两名工作人员也是全力以赴,为小伙伴们呕心沥血。

两个女孩,其中一个刚刚做完手术,还在病休之中,却坚持赶来影院为大家发票。另一个女孩已经连续几个星期没有睡过一个整觉了,就怕电话铃响,因为肯定又是电影发行放映的事情要落实解决。

全法中国学者学生联合会的同学们在“我和我的祖国”法国发行放映期间,积极主动承担了大量志愿者的工作,每场电影放映前,就会有同学前来帮助检票,并向每一位观众送上一面小国旗。

也许,欧时工作人员和学联同学们这样一种责任和热情,就是“我和我的祖国,一刻也不能分离”最好的诠释。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论