oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

法国第十八间孔子学院落户波城

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-10-29
简介:(欧洲时报记者欧文波城报道)法国当地时间10月28日晚,法国第十八间孔子学院正式落户法国比利牛斯——新阿基坦大区大区首府波城。

中国驻法大使卢沙野,波城市长白鲁,中共西安市委副秘书长方家平,波城大学校长阿玛拉共同为波城孔子学院成立揭牌。

卢沙野,白鲁,方家平,阿玛拉以及波城和大区当地各界嘉宾在波城孔子学院中方院长贾宝军的陪同下,参观了波城孔子学院。

波城孔子学院位于波城市中心瓦莱丽—莫尼耶街9号,毗邻大区政府,距离波城市政府步行只有5分钟的路程。学院分上下三层,分别设有教学室,活动室,阅览室,教师办公室等。西安外国语大学和法国教育部分别派遣有经验的教师负责教学工作和学院管理。

在当晚的庆祝波城孔子学院成立的晚会上,中国驻法大使卢沙野提到,中法两国在文化教育领域的交流,受到了两国领导人和各级政府的高度重视。今年三月,中国国家主席习近平访法期间,法国总统马克龙向习近平赠送了1688年法文版的《论语导读》,这是一份珍贵的礼物,也是中法文明交流互鉴具有标志性意义的大事件。今年是中法建交55周年,两国间的合作交流取得丰硕成果。中法两国之间的文化交流历史源远流长,《论语导读》法文版的出版为孔子思想,儒家文化在中法之间的传播和交流点燃了一盏明灯。

卢沙野介绍说,上一个星期,中国国务委员兼外长王毅和法国外长勒德里昂共同主持了中法高级别人文交流机制第五次会议,并出席了在巴黎举行的“中法文明对话”活动。王毅表示,中法两国都是具有悠久历史的大国,两国的文化都富有包容性。中法两国从高层到普通民众都对文化交流极具热情,在法国有超过11万年轻人学习中文;在中国,有超过13万人学习法语。

卢沙野说,法国总统马克龙即将展开任期内第二次对中国的国事访问,语言和文化领域的合作将成为此行的重要议程。

卢沙野希望,波城孔子学院的成立能为促进中法两国之间在文化和教育领域的交流与合作作出更大贡献。

波城市长白鲁在接受欧洲时报记者的采访时表示,随着时代的发展,世界上国与国之间,民族与民族之间的交流越来越频繁,文化和教育的交流与合作成为彼此互信共融的重要方式。

白鲁认为,波城孔子学院的成立是波城和西安两座友好姊妹城市友谊发展的见证。他表示,尽管波城在城市规模,居民人口等方面与西安不能相比。西安是一个具有几千年历史的中国古都,孔子思想也是中国几千年文化和思想的经典,孔子学院落户波城,为波城民众打开了一扇了解世界的窗口,为波城民众接受更加多元的文化,开阔眼界提供了一个良好的交流平台。

波城孔子学院中方院长贾宝军告诉记者,目前已经向学院报名登记注册的法国民众有近百人。学院开设了儿童绘画,成人书法,太极,中医按摩,围棋教学等课程,针对不同年龄段,不同层次和爱好的法国儿童,青少年和民众进行系统的教学和训练,逐步培养他们对中华文化的兴趣,继而加深对中华文化的认识和了解。

当晚,白鲁和方家平分别代表波城和西安两个友城签署了合作共建孔子学院的意向协议,双方将为波城孔子学院的发展提供更有力地扶持和保障。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论