oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

踏访一战遗迹 珍惜和平生活 旅法华侨华人代表祭扫一战华工墓地

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-11-11
简介:(欧洲时报记者欧文法国索姆省报道)法国当地时间11月10日,一战停战纪念日的前一天,由法国外籍兵团退伍军人华人战友会牵头,邀请法华社团侨领代表,华侨华人200余人前往法国北部索姆省,踏访一战遗迹,珍惜和平生活,并祭扫了一战华工墓地。

当天早上8点刚过,参加活动的法华社团侨领代表,华侨华人和战友会会员就搭乘由索姆省议会提供的两辆大巴车踏上了和平之旅。

此次踏访一战遗迹,珍惜和平生活,祭扫一战华工墓地的活动,10多个小时的行程安排相当集中和丰富。根据行程,先后参观索姆省La Boisselle市的一战索姆河战役发生地点Trou de mine, 祭扫Ayette市的TheAyette Indian & Chinese Cemetery华工墓地,参观Beaumont-Hamel市的Terre-Neuvien一战遗迹公园和Thiepval一战纪念馆等。

资料显示,索姆省是一战时期的主战场之一,全省保留的一战遗迹有15处。散落在索姆省各地的英国,法国,澳大利亚,新西兰,南非,爱尔兰,加拿大等官兵墓地,纪念馆和华工墓地成为当地最重要的历史见证和旅游资源。

在参观一战遗迹时,法华社团侨领代表,华侨华人代表和战友会会员纷纷被战争的惨烈和残酷所深深地震撼。很多人说,真没想到,一百多年前,这些现在看来都已经非常落后的武器居然能造成那么大的伤害。

Trou de mine一个巨大的炮弹坑和Terre-Neuvien公园里一个个大大小小的炮弹坑,让参观者无不感受到当时战争的激烈程度。一排排整齐划一的墓碑,建筑墙面上密密麻麻写满的人名和一幅幅黑白照片,代表着一个个鲜活的生命就此终结。

法国潮州会馆名誉会长吴武华,法国文成联谊会会长朱少云,法国中法友谊互助协会第九届当选会长姜学峰,法国华侨华人妇女联合会会长叶松兰,法国华侨华人爱心会会长蔡足焕,法国中华会馆会长陈广城等等纷纷表示,在战争面前,人类真的显得太渺小了,所以我们要更加珍惜生命,珍惜和平生活。

在Ayette祭扫华工墓地时,法华社团侨领代表纷纷为长眠此地的34名华工献上了鲜花。大家回顾一战华工的历史,缅怀这些远涉重洋,来到法国,来到索姆省,为英法军队运输战备物资,修建战壕,从事战事后勤保障繁重工作的华工。

法国中法文化交流基金会主席丁伟星表示,一战华工是法国历史的一个组成部分,也是旅法华侨华人历史的重要组成部分。缅怀纪念他们,是要让华侨华人后人不要忘记这段历史。

法国华裔青年协会会长周丽慧和几名华裔青年表示,作为华侨华人后代都反对战争。一战华工在战争中用鲜血甚至生命,载入法国历史史册,成为法国多民族融入的一个见证,是具有纪念意义的。

法国索姆省议会主席Laurent SOMON对华侨华人朋友到索姆省参观一战遗迹,祭扫华工墓地表示欢迎。Laurent SOMON在接受记者采访时表示,一百年前,华工参与了一战战勤工作,在法国历史上留下了印记。一百年之后,华裔族群已经遍布法国各地,成为法国多民族,多元文化的一部分。他希望华侨华人更多的参与法国社会的活动,也欢迎更多的华侨华人朋友到索姆省参观,因为在那里有一战华工留下的历史和足迹。

法国外籍兵团退伍军人华人战友会会长徐大玉告诉记者,自己没有想到,此次活动受到了这么社团侨领和华侨华人代表的支持,特别是吸引了华裔青年的关注。

徐大玉表示,近年来,法国外籍兵团退伍军人华人战友会连续牵头举办了多次清明祭扫华工墓地活动,这次在一战停战日来临之际,举办这样规模的参访活动还是第一次。徐大玉说,我们希望广大华侨华人记住一战华工历史,也记住战争带来的灾难。他认为,既然华侨华人在法国生活,那么就需要了解更多的法国历史,是融入法国社会的一个有效途径,对华裔族群获得法国社会更多的认同起到一个积极的促进作用。

当天,法国外籍兵团退伍军人华人战友会11名退伍老兵,还被授予了十字勋章,以表彰他们在外籍兵团中的优秀表现。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论