oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

千年彩灯点亮千年古堡

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2019-12-05
简介:(欧洲时报记者欧文谢尔河畔塞勒报道)法国当地时间12月4日晚,素有千年历史的中国自贡彩灯在法国中部小城谢尔河畔塞勒市的千年古堡塞纳古堡点亮,吸引了众多法国当地民众前来观灯赏景。

中国驻法大使馆文化公参李少平,谢尔河畔塞勒长蒙榭(Francis MONCHET),塞纳古堡古酩酒庄总经理苏琴,自贡彩灯商会副主席粟本刚等法华嘉宾出席彩灯灯光嘉年华亮灯仪式并启动亮灯按钮开关。

本次彩灯灯光嘉年华是由塞纳古堡与自贡腾达彩灯文化艺术有限公司共同合作举办,自2019年12月1日起到2020年2月2日结束,为期2个月。

在塞纳古堡5公顷的范围内,10万多盏“发光二极管”(LED)组成了“火红中国年”,“美丽天鹅湖”,“迷醉法兰西”,“探秘东方韵”和“和谐大自然”等5个主题的39组大型彩灯。

“大唐城楼”,“天坛”,“龙凤呈祥”,“竹林熊猫”,“孔雀开屏”,“天鹅荷花”,“圣诞雪橇”,“圣诞长靴”等等组成了一个奇妙多彩的童话灯光世界。一朵朵“向日葵”上映衬了一张张法国儿童的笑脸,孩子们牵着父母和祖辈的手,在这片光彩夺目奇幻的灯光世界里徜徉,到处是欢声笑语和赞叹声,“太美了,真的太美了”。

在亮灯庆祝仪式上,中国驻法大使馆文化公参李少平向与会嘉宾宣读了中国驻法大使卢沙野的贺信,祝贺塞纳古堡彩灯灯光嘉年华取得圆满成功。

塞纳古堡古酩酒庄总经理苏琴,自贡彩灯商会副主席粟本刚等介绍了本次彩灯灯光嘉年华的筹备情况,以及自贡彩灯的悠久历史。

谢尔河畔塞勒长蒙榭(Francis MONCHET)等当地政界代表感谢塞纳古堡和自贡腾达彩灯文化艺术有限公司为当地民众带来精彩的彩灯艺术,使得法国民众对具有千年历史的自贡彩灯和灿烂的中华文化有一个近距离的接触和了解。

自汉唐以来,中国民间已经有上千年举办灯会的传统,自贡灯会则自成风格。发展至今,自贡灯会融合了传统技艺和现代技术,规模宏大、构思巧妙、用材特殊、制作精美。自贡彩灯已经走出中国,走向世界。据悉,全世界90%的中国彩灯都是由自贡彩灯人设计制作的。11月29日,自贡彩灯刚刚在法国南部城市尼斯掀起一股高潮。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论