oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中国驻法大使馆举行2020鼠年春节招待会 卢沙野冀中法友好合作丰收侨胞 华人事业兴旺

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2020-01-18
简介:(欧洲时报记者欧文报道)法国当地时间元月17日,恰逢中国农历小年,中国驻法国大使馆内张灯结彩、喜气洋洋。中国驻法大使卢沙野和夫人王立文举办春节招待会。旅法侨胞华人、中资机构企业人士、留法学生学者、汉语教师和社团协会代表等500余人欢聚一堂,共庆中国农历鼠年新春佳节。

卢沙野向现场来宾致以新春祝福并发表讲话。

卢沙野表示,2019年我们深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持供给侧结构性改革,推动高质量发展,全年GDP超过99万亿元人民币,人均迈上1万美元台阶,意味着世界人均GDP超过1万美元的人口翻了一番,这是中国为人类发展进步做出的巨大贡献。我们沉着应对国内外风险挑战,三大攻坚战取得关键进展,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。我们隆重庆祝新中国成立70周年,向世界展示了人民共和国70年的辉煌成就,也展示了中国特色社会主义的强大生命力。

卢沙野谈到,2019年是中国外交开拓进取、奋发有为的一年。我们成功举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。我们在国际上坚守公平正义,坚持多边主义,维护自由贸易,“人类命运共同体”理念得到越来越多国家的认同和支持,建交国达到180个,全球“朋友圈”越来越大。

卢沙野强调,2019年是中法关系高潮迭起、亮点纷呈的一年。习近平主席和马克龙总统成功实现互访,中法在维护多边主义、完善全球治理、应对气候变化和保护生物多样性等方面向世界发出了明确有力的信号。两国在航空航天、核能、农食、第三方市场合作等领域签署多项合作协议,一批重大项目取得积极进展。中法围绕两国建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年组织了一系列纪念活动,两国人民之间的友好情谊进一步加深。

卢沙野表示,2019年是驻法使馆领事侨务工作深入践行“以人为本、外交为民”理念的一年。使馆领事侨务处迁入新址,为侨胞提供了更好的办证体验。我们持续落实“只跑一次”、绿色通道等办证便利政策,努力提高服务质量。我们积极推进和谐侨社、侨团建设,敦促当地警务等部门加大治理保护力度,大力构建海外中国平安体系,为在法华侨华人提供更加安全的工作生活条件。

卢沙野认为,刚刚到来的2020年对中国、对中法关系都是有重要意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并将打赢脱贫攻坚战,让绝对贫困在中国彻底成为历史。我们将同法方一道认真落实两国元首达成的重要共识,共同维护多边主义,推进全球治理变革,不断深化中法、中欧各领域务实合作,推动中法全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,为世界的和平与发展作出新的更大贡献。希望广大侨胞继续关心中国发展,坚定支持一个中国原则和“一国两制”方针,为实现祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴贡献力量,继续热心中法合作,讲好中国故事,为中法关系和两国人民友谊作出新的贡献。

招待会上,旅法艺术家深情演唱歌曲《不忘初心》。来宾们盛赞新中国成立70年来取得的辉煌成就,为祖(籍)国感到骄傲和自豪,纷纷表示将竭尽所能为推动中法关系发展添砖加瓦。

当晚,中国驻法大使馆领事侨务参赞高萍主持招待会,公使余劲松、公参吴小俊、教育公参杨进、经商公参高元元、科技公参孙玉明等外交官出席。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论