oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

法国发行农历庚子鼠年生肖邮票 中国驻法大使卢沙野出席首发式

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2020-01-19
简介:(欧洲时报记者欧文报道)为庆祝农历中国新年,法国邮政于当地时间元月18日,在位于巴黎9区的巴黎邮政集邮公司墨方厅举行庚子鼠年邮票首发仪式,中国驻法大使卢沙野丶法国邮政总裁菲利普·瓦尔出席。

法国邮政今年发行的农历庚子鼠年邮票,由“手捧莲花的老鼠”和“老鼠娶亲”两张小型张,每张小型张各有一枚33 x 40 毫米的单票和单枚28 x 33 毫米四方联组成,邮资分别为4.85欧元和7欧元。单枚邮票面值分别为绿色平邮0.97欧元和国际通邮1.40欧元。

鼠年邮票设计师,旅法华人艺术家陈江洪告诉记者,自己主要想通过邮票的设计,多讲一些故事,多向法国民众传达一点中国传统文化的内容。

“手捧莲花的老鼠”,主要是想表达反应莲花在中国传统文化和佛教文化中寓意深刻,连年有余,圣洁吉祥。而“老鼠娶亲”则是中国的传说故事,热热闹闹,生机勃勃。

陈江洪透露说,这次鼠年邮票的版面设计也是他自己设计的,特别在“老鼠娶亲”的版面设计上,采用了更加喜庆的红色,彰显中国元素特色。

去年7月31日,刚刚抵法履新的中国驻法大使卢沙野是第一次参加法国邮政的农历生肖邮票的首发仪式,他对法国邮政自2005年起,坚持10多年,持续发行中国农历生肖邮票感到非常高兴。

他认为,生肖邮票是最具中国文化代表性的一种体现,每张生肖邮票都能将12种动物描绘得活灵活现,生动可爱,深受广大集邮爱好者的喜爱。每张生肖邮票都可以说是一幅艺术佳作,这也是中法两国文化交流一个生动的侧面,最能体现中法两国人民之间的相通。

首发仪式上,卢沙野和法国邮政总裁菲利普·瓦尔一起欣然为前来购买鼠年邮票的法华集邮爱好者签名留念。

菲利普·瓦尔表示,鼠年生肖邮票象征着法中友好关系,也是在法国弘扬具有悠久历史传统的中国文化的一种方式。他感谢邮票设计师陈江洪,用生动活泼的方式融合了中国文化和艺术创作。

据悉,鼠年邮票是陈江洪继去年猪年邮票之后,应法国邮政之邀设计的第二枚中国生肖邮票。元月20日起,鼠年邮票将在全法各邮局公开销售。

陈江洪,1963年生于天津,曾就读于中国中央美院。1987年,定居法国。1994年,陈江洪开始创作取材中国民间传说丶神话的儿童图画书,得到了西方孩子的喜爱。他的代表作《锺馗》丶《幼鹰》丶《虎王子》等先後在法国丶德国丶美国丶西班牙丶墨西哥和韩国出版发行。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论