oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

共住地球村 齐心共抗“疫”—— 全球五城爱心连线分享上海防控防治经验

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2020-03-16
简介:(欧洲时报记者欧文报道)法国当地时间3月16日上午9点,法国华侨华人会主席任俐敏、执行主席金麟泽、第一副主席郑金标、秘书长蔡君柱、副主席陈成龙、黄忠心等携同意大利上海总商会、马来西亚中华大会堂总会、澳大利亚悉尼上海商会、阿联酋上海总商会暨同乡会的侨领代表一起,通过视频爱心连线与上海的医学专家就现阶段的“新型冠状病毒”疫情的防控和救治等问题进行了座谈交流。

交流会上,法国华侨华人会主席任俐敏介绍了法国政府和医疗部门针对“新型冠状病毒”疫情所采取的关闭非生活必须场所和学校等措施,和广大华侨华人自我防控“疫情”的情况。

法国华侨华人会第一副主席郑金标则就如何加强防控意识,借鉴上海针对疫情的防控经验以及对法国疫情防控趋势的判断等问题向上海的医学专家虚心请教。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波,中国-WHO联合专家考察组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主任、传染病与流行病学教研室主任谢青等分别就“新冠病毒”伴随并发症,上海针对“新冠疫情”采取的防控措施的特点和成果,以及“新冠病毒”疫情防控的重点和疫苗科研动态等等,一一进行了浅显易懂的介绍。

上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏等专家一再强调,“新型冠状病毒”疫情防控最重要的三点就是:戴口罩,勤洗手,少出门。

张文宏强调说,只要做到以上三点,“新型冠状病毒”疫情的防控一定会取得显著效果,疫情一定可以被控制住。

同时,张文宏针对意大利,德国,法国疫情现状分析说,意大利疫情的死亡率高达7.8%,而德国仅为0.2%,其原因在于意大利的医院床位和呼吸机远远少于德国,德国采购了10000套呼吸机备用。

张文宏认为,法国目前的情况是介于意大利和德国之间。

中国-WHO联合专家考察组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡介绍说,上海作为一个特大型城市,常驻人口规模超过2500万人,但是,上海“新冠病毒”的确诊人数仅为355例,死亡3例。这是非常难得的。因为上海狠抓源头,排摸全覆盖,切实有效地切断了传播渠道。

吴凡非常自豪的说,上海每一例确诊病例都能清晰地找到传染源,没有一例病例是不清楚传染源的。上海专家一致认为,早发现,早治疗,“新冠病毒”疫情时完全可以控制的,病情也是可以救治,能够痊愈的。这极大提振了海外华侨华人对当前救治能力的信心。

意大利上海总商会、马来西亚中华大会堂总会、澳大利亚悉尼上海商会、阿联酋上海总商会暨同乡会等侨领代表也纷纷就“疫情何时结束?导致一些国家病死率高的因素是什么?如何分辨轻症和重症”等话题与上海专家进行交流。

本次“新型冠状病毒”疫情防控交流爱心连线活动由上海海外联谊会、上海市归国华侨联合会、意大利上海总商会、马来西亚中华大会堂总会、法国华侨华人会、澳大利亚悉尼上海商会、阿联酋上海总商会暨同乡会联合主办,东方网图文直播。

当天活动中,上海海外联谊会执行副会长、上海市侨联党组书记、上海市政府侨办主任王珏代表上海海外联谊会、上海市侨联向意大利(罗马)华侨华人社团捐赠了1万只N95口罩、8万只一次性医用口罩、2000副医用护目镜和1000套医用防护服,通过侨团将来自中国上海的爱心送达到旅意侨胞以及意大利罗马最需要的医护一线。

就在本次爱心连线的前几日,上海海外联谊会、上海市侨联向海外侨胞华人发出一封家书:“我们牵挂着您的健康和安危,请一定保重好自己。隔山隔水,隔不断爱……”希望在海外的华侨华人朋友们保持良好心态,积极应对疫情。

据悉,中国内地发生“新冠病毒”疫情以来,意大利上海总商会、马来西亚中华大会堂总会、法国华侨华人总会、澳大利亚悉尼上海商会、阿联酋上海总商会累计向国内支援了价值逾40万欧元的防护物资,表达了海外侨胞的拳拳爱国情。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论