oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

中法妇女商会向法方捐赠医用口罩带来多赢

次观看

简介:(欧洲时报记者欧文报道)近日,法国中法妇女商会全体姐妹,向法国卫生部公共卫生机构(SANTE PUBLIQUE FRANCE ),法国大众救助慈善协会(SECOURS POPULAIRE FRANÇAIS)捐赠了66000只医用口罩。但是,令姐妹们没有想到的是,这次捐赠活动竟然还帮助一家中国内地口罩生产企业打开了欧盟市场,也让中国法国工商会对该企业青睐有加,带来多赢。

事情还得从法国中法妇女商会会长朱晓凤和商会姐妹打算向法国相关部门机构捐赠医用口罩说起。

进入3月,法国新冠疫情形势日趋严峻,法国面临口罩等医用物资紧缺的局面。法国政府呼吁社会各界,企业机构捐献口罩。许多在法的华侨华人社团纷纷响应,法国中法妇女商会的姐妹也不甘落后。

3月中旬,法国中法妇女商会会长朱晓凤和姐妹们商量之后,决定从中国内地采购医用口罩向法方捐赠。姐妹们积极响应,短短几天就募集了一批善款,委托会长朱晓凤全权处理捐赠事宜。

当时,朱晓凤根本不清楚向法国机构捐赠医用物资的相关要求和流程,而且,她也并不熟悉中国内地口罩生产企业的情况。但是,有一点朱晓凤非常清醒,就是一切都要按合规要求来实行。

为了搞清楚向法方捐赠医用物资的要求和流程,朱晓凤通过朋友介绍联系了中国法国工商会的一位事务主管,详细了解了法国和欧盟有关医用口罩的标准,以及捐赠物资所必备的手续和资质证明等等。

3月19日,朱晓凤开始着手寻找中国内地口罩生产企业。朱晓凤告诉记者说,寻找生产企业的过程相当痛苦,她几乎把中国从南到北的口罩生产企业都查了遍。由于全世界当前口罩需求量极速加大,中国内地规模大的口罩生产企业订单任务很重,根本忙不过来。一些有生产能力的企业,有的质量达不到要求,有的没有申请办理过法国和欧盟的检测证明。

功夫不负有心人,由于中国和法国的时差关系,连续4天4夜没有睡觉的朱晓凤,终于大海捞针,找到了一家资质和欧盟检测合格的江西企业。朱晓凤立即向中国法国工商会转发了企业各项证明材料,得到确认之后,马上向企业下了订单。

朱晓凤给记者透露了一点,她说,江西的这家企业,尽管获得欧盟检测合格证明,但那只是企业当时未雨绸缪的先见之明,而该企业本身并没有多少出口法国和欧盟的经验。

朱晓凤远在万里之遥的法国,并且在法国实施禁足令期间,没有办法前往中国监督口罩生产。她只能和中国法国工商会的负责人商量,经过协调,由中国法国工商会向法国驻沪总领事馆申请,派出相关人员赴江西生产企业监督生产。

朱晓凤非常意外,也非常感动。她立刻联系江西企业负责人,将法国驻沪总领事馆派员监督生产的事情告知。

江西生产企业负责人也相当重视,表示一定确保口罩按质按量的完成交付。

据悉,法国驻沪总领事馆的人员对口罩生产进行了全面监督,并且按照法国和欧盟的要求,让江西企业将外包装的纸箱进行了重新印刷,并且逐字逐句对口罩的产品说明进行核对。

样品出来之后,法国驻沪总领事馆的监督人员非常满意。中国法国工商会的负责人看到样品之后,也很惊讶,联系朱晓凤时问她是如何找到这家江西企业的。与此同时,中国法国工商会当即向该江西企业订购了同款医用口罩34000只。

根据合同规定,法国中法妇女商会捐赠的口罩须于3月29日交付。江西企业加班加点,由企业负责人于29日当天,亲自开车将口罩送到法国驻沪总领事馆在上海的指定仓库。

值得一提的是,法国中法妇女商会捐赠给法国卫生部公共卫生机构(SANTE PUBLIQUE FRANCE )和法国大众救助慈善协会(SECOURS POPULAIRE FRANÇAIS)这批医用口罩,于3月29日企业交付口罩时,还同时完成了捐赠手续,由法国驻沪总领事馆按照捐赠物资接收程序,并入法国政府从中国进口医用物资总计56架次的货运包机计划,于30日顺利运抵法国。

4月2日起,朱晓凤代表法国中法妇女商会和受捐方之一的法国大众救助慈善协会(SECOURS POPULAIRE FRANÇAIS)的代表一起,将医用口罩分别送往巴黎6区,巴黎8区,巴黎美国医院等部门和医疗机构。

朱晓凤欣慰地告诉记者,真没想到,这次捐赠活动竟然让一家江西企业获得了法国机构的认可,间接帮助企业打开了分工和欧盟的大门,更重要的是让法国政府部门和机构认识到中国企业的实力,认识到了中国产品的优质质量。

朱晓凤表示,这次捐赠活动也让自己认识到,在法国做任何事情,一定要先了解清楚各种要求和流程,这样的话,会事半功倍。尽管这次捐赠活动自己付出了很多努力,但是自己也了解熟悉掌握了口罩的各级分类,产品质量要求等等,也是一个大大的收获,她还要感谢全体姐妹的支持,感谢中国法国工商会和法国驻沪总领事馆的帮助,也坚定了今后继续为法国社会多做有益善举的信心,以及为深入推动中法民间各项交流的决心。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论