oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

温州创新创业对话留学青年 招才引智注重人才培养回流

次观看

点击进入欧文的用户空间
欧文
发布于 2020-09-10
简介:(欧洲时报记者欧文报道)法国当地时间9月10日上午9点半,由中共温州市委组织部(市委人才办)、温州市侨联主办,温州广电传媒集团广播中心、温州市留学人员和家属联谊会承办,世界温州人家园管理中心、法国法华工商联合会和意大利米兰文成同乡会支持的“温州留学青年创业创新对话会”在温州电视台演播大厅举行,并通过视频连线分别与在法国和意大利分会场的温州籍留学生代表展开交流与对话。

在温州主会场,主办方邀请了中国科学院大学温州研究院科研课题组组长、温州医科大学研究员王毅博士、温州大学瓯江学院副院长李博教授、温州传统企业——泰力实业有限公司副总经理郑闻、浙江浙南万科房地产有限公司总经理张强和温州恒丰泰精密机械股份有限公司董事长叶胜康等企业代表介绍各自企业发展现状以及对于人才引进的各项优惠政策和条件。

法国分会场的三名留法温州籍学子:巴黎文理研究大学材料老化领域专业的物理化学博士陈沪、法国国际信息科学工程师学校数据工程专业硕士张维维和巴黎十二大国际贸易专业硕士叶心舒以及意大利分会场的三名留学生代表分别就温州时政府部门和企业对于人才引进方面的优惠政策,企业对于人才引进之后的发展前景等方面的问题与温州主会场的各位嘉宾进行了交流与沟通。

泰力实业有限公司副总经理郑闻是10多年以前回到温州的留学生,她以自己的经历鼓励海外留学青年尽早回国创业,并且希望大家能够选择制造行业,因为,中国政府于2015年提出并开始实施的《中国制造2025》战略计划,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。这些都是广大留学青年回国回家乡温州创新创业施展个人才华的机遇和挑战。

巴黎文理研究大学材料老化领域专业的物理化学博士陈沪表示,自己所学的材料专业是一门基础学科,也是国内和家乡温州不可或缺的。而且这样的基础专业的研发需要企业和科研部门携手开发,不断研发新的成果并及时转化,这样才能对于企业和行业的未来发展提供一个基础保障。

陈沪坦言,如果自己选择回国发展,就希望家乡的企业和科研机构能够给予自己在基础材料研究方面更大空间和自主权,他同时希望有机会携同样是博士毕业的妻子一起回去发展,实现自我价值,回报祖国和家乡。

法国国际信息科学工程师学校数据工程专业硕士张维维认为,自己所学的专业是目前比较热门的,随着中国大数据研究开发不断深入,已经取得了在世界上领先地位,这也给像她一样的这个专业方面的留学生更大的发展空间。

巴黎十二大国际贸易专业硕士叶心舒非常关心象温州大学瓯江学院这样的高等院校在人才引进方面的政策,她向该院副院长李博提出了选择意向,希望进一步了解瓯江学院的政策优势。

李博介绍说,瓯江学院即将迁入的新校址周边有8000家企业,这为学院教学和实践提供了一个极为便利的条件,而且也为学院教研人员提供了一个是实实在在的研究基地,更有利于不断总结研究教学和科研成果。

本次“温州留学青年创业创新对话会”是温州方面第一次举办的线下和线上直接交流对话的招才引智活动,主办方希望通过举办这样的对话会,加强与海外温州籍留学青年的联系,凝聚广大留学青年的创新创业动力,吸引大家回祖国回家乡报效,实现理想,展现自我价值。

当天,对话会结束之后,巴黎分会场的三名学子还与法国法华工商联合会会长戴安友、“侨务全球通”法国侨胞服务中心主任戴国荣进行了座谈,听取了戴安友和戴国荣对于回国回家乡创业报效的意见和建议。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论