oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

法国发型师安娜的“中国创业录”

次观看

点击进入欧洲时报的用户空间
欧洲时报
发布于 2020-11-11
简介:【欧洲时报特约记者张濛濛11月10日报道】“我现在说梦话都讲中文。”工作台前的镜子上,贴着一些欧美面孔的老照片。镜子中梳着一头脏辫的女人,同样是西方面孔。在北京朝阳区的一家理发馆里,法国发型师安娜正在给老顾客修胡子。

9年前刚来北京的安娜, 一句中文也不会,对未来毫无准备。如今,她讲一口不错的中文,和好友一起开了家叫The Barn(大屋)的高档理发馆,有了忠实老顾客和三五好友。甚至,原本独身多年的她还在北京遇到了她的阿根廷丈夫。北京的生活给了她朋友、事业和家庭,现在,安娜变成了非常相信“缘分”的人。





2020年11月9日,法国发型师安娜(右)和创业伙伴秦明雷(左)在北京的理发店内合影。(图片来源:本文图片均由欧洲时报特约记者李大鹏 摄)

来了之后 从没想过要离开


“我觉得我已经活了两辈子——来中国前是一辈子,来中国后又重新活了一次,而且是在我30多岁最好的年纪。”提起这些在中国的生活,安娜反复说自己是一个幸运的人。10年前,安娜在一位朋友的邀请下去北京度过了一周。回法国后,北京的一切让她想念,她觉得自己注定属于北京。一年后,安娜毅然和家人告别,搬到了中国。

“我来之前就知道不会容易,因为中国的一切对我来说都很陌生,但我从来没想过要走。”一开始,安娜加入了一家中国公司,在大望路的一家理发店工作,她发现,哪怕自己是位经验丰富的理发师,在中国依然要一切从头学起。

不同的不仅仅是文化和生活习惯,安娜发现中国人的时尚审美和发质也很不同。在法国,人们不用“热烫”把头发烫卷,法国人的柔软发质也允许偶尔失误,但中国人的发质硬,“一但剪的不好就会翘起来。”好在,她是个很好学的人。而且,身边的人总是热情地帮助她。



安娜(右)正专注的为客人理发。

6年前,公司在通州开了一家美发培训学校,但没多久就停业了。这让安娜和朋友们很遗憾。这也成了她决定在中国创业的契机,2017年,安娜和好友秦明雷一起设立了现在这家理发馆。

法国人在中国创业面临的实际问题很多,大到中国法律法规、小到店里怎么装修,安娜都不太懂,“我很幸运,我遇到了了解彼此又能互补的合伙人。我真的好爱我的工作。” 安娜说。秦明雷同样也觉得自己幸运:“我们互相信任,店里管帐都是交给她,而且她是真的愿意了解学习中国文化。这很难得。”

安娜说,她希望顾客来了就像到了朋友家,大家说说笑笑,吃吃喝喝,能够完全放松下来,总之就是要开心。目前看来,她真的做到了,她的大部分顾客都已相识多年,彼此已然成为老友。



安娜(右)在理发前和和客人沟通想法。

中国充满机会 爱情也在其中


回想起这些年在中国,安娜觉得自己没有遇到过什么困难,一方面有朋友们热心帮助,另一方面,她觉得中国是一个充满机会的地方。“在北京10块钱就能吃饱,100块钱也能吃饱。但在法国没有50欧元你就吃不饱。而且在中国,只要你不懒,你愿意去努力工作,都能过得好。”

安娜的努力,为她换来了一群同行朋友和忠实客户。她的中文能力也与日俱增,当客人向她描述想要的造型,会发现很好沟通。

这些机遇中也包括爱情,安娜总觉得这一切的发生非常奇妙。几年前,一位朋友帮她找了一位大师算命,在把她的法国生日换算成中国时间后,大师给出了预测:她会在40岁这一年结婚。没想到,很快她就遇到了一位阿根廷客人,对方在北京的一所国际学校任教。去年,他们结婚了,安娜当时正好40岁。“谁能想到我越过上万公里来到北京,会遇到我最爱的人,而且还是来自更遥远的阿根廷。”安娜笑着惊叹。



安娜(右)在自己专属的理发桌前。

中国人越来越追求时尚


安娜发现,这些年来中国人的时尚追求也在发生变化。

“人们愿意做护理保护头发,男人们也越来越注重造型。”安娜说,中国人的头发长得快,她的很多客户每三个星期就来找她一次。时间长了,他们为造型做出很多尝试,越来越多的男顾客喜欢留起胡子、烫黑人烫、或者编非洲辫。

采访当天,安娜接待了两位老客户,他们不约而同地选择修理胡子和鬓发。安娜的客人以男性居多。秦明雷觉得,他的搭档安娜是全北京做男士发型最好的发型师。

“在中国,人们越来越注重塑造外表,也愿意花时间和金钱。”安娜说。

工作之外的安娜喜欢健身,也常和朋友开车出去玩。结婚后她分享了更多时间和丈夫宅在家里,用手机玩“斗地主”,或者和朋友打麻将。她现在总感觉踏实,过去困扰她的一个问题已经得到解决:过去她总担心若工作签证遇到问题,会不得不离开中国。如今,她自己创业做老板,自己申请工作签证,稳妥的多。

安娜和朋友一起去过几个中国城市,她尤其喜欢相对潮湿的厦门,她计划着,未来要多去看看中国别的地方。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论