oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

谁在带海外中国古董回家?听收藏家讲跨洋“淘宝”故事

次观看

点击进入欧洲时报的用户空间
欧洲时报
发布于 2020-11-25
简介:【欧洲时报特约记者濛濛11月24日报道】翻开自己收藏的珍品,抚摸刺绣上织进了岁月的纹路,从事中国织绣艺术品收藏逾半个世纪来,王金华时常还会想起从海外淘回这些古董时的场景。

近年来,海外收藏市场中频现中国民间收藏爱好者“淘宝”的身影,不少中国文化艺术珍品被中国收藏者购得,回到了中国。近日,记者专访了其中一位海外“淘宝人”——知名明清织绣收藏家王金华。

他在德国立下誓言:要将珍品带回中国

“我出国的第一站就是德国看博物馆,他们收藏的中国东西可真全啊,不是宫廷的就是贵族的,那时候我才知道,我收藏的民间的东西根本比不上,真正的好东西还在国外。”在位于北京朝阳区北京古玩城的一家店铺里,王金华回忆着1996年第一次出国,去欧洲博物馆探宝的经历。



11月19日,收藏家王金华在自己的研究著作前留影。(图片来源:本文图片均为欧洲时报特约记者李大鹏 摄)

店铺墙上挂的是金线缝就的朝袍和绣片,展柜上各式全金镶宝的明清首饰,角落里一个不起眼的木箱,打开来是一副完整精美的点翠头冠。王金华就坐在柜台后,被他的藏品环绕其间。

“在去德国之前,我已经从事了几十年的民间艺术品收藏,但从那时我就想,毕竟是中国老祖宗的东西,改革开放后给了大家机会,咱们中国人应该到国外把这些东西再买回来。”从那一刻起,王金华的收藏方向改变了。

1968年,16岁的王金华下乡来到山西夏县。夏县古称安邑,据传为嫘祖养蚕、大禹建都之地。在那里,婚丧嫁娶依然是按照传统风俗骑马坐轿,农村大集上有各式各样的老物件,从小喜欢民俗艺术的王金华简直如鱼得水。

王金华现在还记得,他第一次用1元钱从一个大爷手中买到幅绣着“莲生贵子”图案的耳罩,那时候,他劳作一天挣得的10个工分也就相当于3毛钱,但王金华就是觉得值:“别看只是些荷包、虎头帽什么的,中国几千年文化的各种吉祥纹样都在上头,最简单的都有非常好的寓意。”从此,王金华将收入和精力全部投入在收购民间饰品上,开启了他的收藏之路。



王金华展示藏品照片。

1974年,王金华被分配进北京铁路局临汾分局电务段,酷爱传统文化的王金华,顺势将收购范围扩至清代晋商聚居的太谷、平遥等地。

80年代后期,正是中国改革开放如火如荼的时候,中国的古董交易行业开始兴起,1990年王金华辞职回到北京,在劲松第一旧货市场开了自己的店,同年他举办了个人的第一次织绣藏品展览。从那时开始,王金华的藏品越来越多,没等他回山西继续淘宝,全国各地都跑到北京来送货了,不仅如此,越来越多拿着外汇券的老外开始来到中国买古董。

“一开始是外国人来中国淘东西,后来我们中国人开始到海外淘东西。”王金华一边整理他的藏品一边回忆,这种转变在1990年到2000年这十年之间悄然发生。

从1996年那次欧洲博物馆之旅后,王金华也开始在法国、德国、英国和美国等地“海淘”。他的藏品方向也从民间艺术品转为流落海外的宫廷珍品。

“中国人不去,他们都没有买卖”

像王金华一样的去海外淘宝中国珍品的收藏者,常常会在海外的古董交易博览会上相遇。其中有中国收藏者,也有外国人。圈里有一位叫琳达的英国女收藏家,从她的祖父起就开始收藏中国古董。“她看一件衣服就能断定是清中期的,甚至是嘉庆帝时期的,准没错。”王金华言语间颇有些佩服。

半个世纪的收藏经验,让王金华练就了一双慧眼,只看实物,真假已辨。他的很多藏品在带回中国后,往往都被中国的各级博物馆抢购,成了馆藏文物。王金华也经常受邀去博物馆参观交流,有时候,博物馆的藏品也会被他挑出错。“故宫也不一定对。”王金华说,有一次他在故宫一眼就看出一件展品不是老的,和工作人员交流后,对方果然承认是没有被标注但复原品。



王金华展示藏品“金镶点翠嵌宝石”。

但是,如今海外的古董交易博览会上的主要买家还是中国收藏者,“原来是咱们伺候外国人,外国人买东西给你外汇美金。现在是外国人伺候中国人,他们现在都说,中国人不来,咱没买卖,他们都开不了帐。”王金华笑着说。

多年的海淘经历中,也有让王金华颇为心痛的故事。2001年,他在美国的一场博览会上看中一件衣服,他断定是一件明代龙袍。要知道,保存完好传世至今的明代龙袍当时国内都没有,他知道,自己遇到了千载难逢的珍品。

“那衣服真漂亮啊,明黄的大袖子宽宽的拐着边下来。”王金华一边说一边用手比划着衣服的形制,眼里闪着明亮的光。

但是,卖家叫价20万美元,王金华拿出全部身家东拼西凑也只有12万美元,最终遗憾错过了它,但他永远忘不了那件衣服:“这样好的东西你看过了,一辈子也忘不了。”

弘扬中国传统服饰文化

因为一辈子与喜欢的东西为伴,常常有人说王金华过了令人羡慕的一生。王金华自己觉得,他肩上还有一些责任。



王金华在其北京的店铺内接受记者采访。

1984年起,王金华开始将自己的收藏和研究整理成文,并公开发表。1997年,他的第一本书《中国民间绣荷包》出版,其中收录了他的第一件藏品——从山西农村集市上买的耳罩。如今,已经有近20本出版著作。

王金华介绍,中国的织绣艺术,在明清发展到了鼎盛时期,到了登峰造极的地步,尤其是富贵人家的服饰,织绣极其精美。他半个世纪来致力于收藏这些艺术作品,不愿意仅仅做个买卖人,“干一辈子古玩,我不愿意只买进卖出,不如有几本著作,把我的研究留下去。”王金华说。把他的收藏整理成书,也利于对中国传统服饰文化的保护、传承和弘扬,从而推动中国服饰行业的发展。

目前,王金华正在和中国纺织出版社合作,以“清代服饰”、“云肩肚兜”、“儿童服饰”、“首饰”等主题,出版发行了《中国传统服饰》系列丛书。闲来无事时,王金华就会坐在自己的店铺一角,一边整理一边写作,他觉得,这些书将是藏品意外,他最满意的成就。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论