oushinet.com
 欧洲时报网  视觉 欧时TV

上合组织秘书长诺罗夫:中国稳定了全球经济

次观看

点击进入欧洲时报的用户空间
欧洲时报
发布于 2020-11-27
简介:【欧洲时报特约记者万依11月26日报道】“上合组织成员国受到疫情的严重冲击,中国经济很好地稳定了全球和上合组织经济体的经济发展。”上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫25日在北京表示。



2020年11月25日,上海合作组织秘书处秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在第十二届中国对外投资合作洽谈会上发表演讲。 (图片来源:欧洲时报特约记者王时 摄)

第十二届中国对外投资合作洽谈会11月25日在北京举行,主题为“聚焦后疫情时代构建新发展格局”。

“中国是唯一一个疫情期间经济实现正增长的主要经济体,在第三季度,经济增长率达到了4.9%,这对全球经济稳定做出了重要贡献。”诺罗夫说,过去十年,中国两次拯救了世界经济,第一次是2008年的全球经济危机,中国启动了巨大的投资计划;第二次是这次新冠疫情,中国通过稳定自身经济,实现由负转正,对世界经济做出了重大贡献。

“过去这些年,得益于合作和投资,中国已经从外资进口国变成了外资出口国,中国企业在海外投资得到了极大提升。”他说。

诺罗夫介绍,世界上有一半人口生活在上合组织国家,GDP总量达到全球的35%至40%,可以说,上合组织是世界经济发展的重要引擎,上合组织国家的对外投资额达到了6.3万亿美元,成员国间的相互贸易也展现出了巨大潜力。疫情期间,上合组织成员国做出了巨大努力应对疫情影响,展示出了同舟共济、互帮互助的精神。

诺罗夫表示,今年由俄罗斯担任上合组织轮值主席国,制定了2025年的发展计划,重点是推动成员国疫情后的经济复苏,并加强成员国间的合作,创造一个有利的经商和投资环境。

“在11月10日举行的2020年上合组织峰会视频会上,成员国承诺要进一步加强互利合作项目。在数字经济领域要充分利用新经济的发展,数字技术合作应基于公平竞争的原则。同时,成员国将寻找新的区域合作契机,创造就业机会,以克服疫情带来的不良影响。“他介绍。

此外,他还表示,成员国间将利用绿色技术、创新技术确保各国经济的成功转型,促进贸易便利化,在服务行业、电子技术、高科技产业、现代化产业、现代农业、跨境贸易、跨境商务、可再生能源等领域加强合作。

“中国对世界各国经济发展起到了驱动作用,我们将共享中国的经济发展,从中获利。”诺罗夫最后表示。

评论

您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论