oushinet.com

华侨华人青岛创业记第一集尹学军

已经有次观看 欧洲时报2014-12-15发布
简介:华人华侨青岛创业记

第一集


从打过猪草的农村娃,到世界著名的振动控制专家,再到创立中国第一家振动控制合资公司,并成为行业的龙头企业——青岛海归博士尹学军,书写了“曾经沧海志为舟”的绚丽人生……

尹学军 与时代的脉搏共振

在尹学军博士办公室的墙壁上,“曾经沧海 今上高楼”几个苍劲有力的大字挂在显眼的位置,而这,也正是他半生经历的真实写照。

1962年,尹学军出生在山东潍坊一个普通的农民家里,和那个时候中国的大多数家庭一样,虽然清贫,但过着快乐知足的生活。

【尹学军:

我小时候家庭条件就是一个中国普通农村家庭,当时农村小学还没有电,我记得是用的煤油灯,晚上学习用煤油灯

而且冬天的时候屋里很冷,没有取暖设备都是用的一个叫火盆,就是有一个盆放上木屑,暖着脚否则脚会冻伤的】

解说:


尹学军从小聪慧,从小学一年级到高中,他都是班里的第一名,而母亲经常给他讲述的一个个发明家的故事,更让他从小就痴迷上了发明创造。

【尹学军:

我在那么小的时候就非常爱好发明,受这些故事的影响 当时发明了很多玩具,泥做的汽车飞机,用竹子做的这个螺旋桨,手枪是机弩,非常好用,很好玩的】

解说:


1979年,勤奋好学的尹学军以优异的成绩考入北京钢铁学院,也就是现在的北京科技大学。

因为天资聪颖,勤奋好学的尹学军每次考试成绩都是第一名,也因此受到学校老师的格外青睐,大学毕业时,他幸运地被选派出国留学。

【尹学军:毕业的时候,正好又是咱们国家选拔出国留学生,我们又赶上了一个好机会.因为我学习一直很好,在两个系里都是第一,力学很好,我就报名报考了一下就考上了.我们这个名额就是出国的,所以命运又给我安排到德国去了,就是搞机械最好的国家

解说:


经过在上海同济大学一年半的德语培训后,1985年 8月,尹学军带着梦想,乘坐国际列车从祖国北疆口岸二连浩特走出了国门。

【充满了好奇,所以说感到很幸福的一个星期,看到内蒙外蒙的大草原,看到西伯利亚的白桦林,非常漂亮没见过,经过贝加尔湖一天一夜,贝加尔湖大给我印象太深了,世界之大给我印象太深了,然后到达莫斯科然后在莫斯科使馆接待了我们,我们住了一晚上,然后就经过柏林,到达了波恩

解说:


初到德国的尹学军,被当时发达国家的现代工业所震撼,他感到了自己肩上担子的重量,暗自下定决心,把人家的东西学回来,建设好自己的国家。

【尹学军:我们在高速上的感觉,给我们太冲击太震撼了,可以说铁流滚滚,那么快的车,那么现代化,周围城市几乎是连成片的.鲁尔工业区城市是连成片的,那么多工厂,再想像我们当时的中国,是反差很大,真是现代化,这就是我们未来的现代化】

解说:


照片上的这个人叫杰弗瑞,是尹学军在德国留学时的导师。高频滚动力学实验研究,是当时德国的攻关项目。作为硕士生的尹学军,因为自己深厚的力学基础,被导师选定参与设计和实验。

【尹学军:我是到柏林工业大学读博士,先读硕士后读博士,我们导师是杰弗瑞,杰弗瑞导师呢是克虏伯起重机公司的总设计师,德国的教授都是很多工程经验,好多来自企业,他在钢结构方面,机械方面设计经验非常丰富,所以我跟他学了很多很多经验.他也说我是学到了他的真传。】

解说:


在导师的关怀和教导下,尹学军完成了硕士、博士学位,掌握了机械设计和高速列车轮轨振动领域的尖端技术,在柏林工业大学的每个科研项目中,他都是台柱子,学校和当地一些科技研发的公司向他伸出了橄榄枝,身边一起留学的同学也有不少留在了德国发展,但尹学军却始终坚持着一个想法。

【尹学军: 当时德国经济非常好,就业机会很多,好多人都到德国工业界去工作了,在德国当时的条件直到今天的文化,仍然你是有“天花板”的,像我们中国人在德国的工业界,可能用你一技之长而已,最好的做到一个研发部长,小公司大公司的研发部的,一个组的组长差不多,我是想回国创业的,就是当时肩负的使命就是学到西方先进的技术回国,建设祖国。】

解说:


然而,德国毕竟是尹学军生活、学习和工作了13年的地方,妻子也在德国有一份不错的工作,两个女儿也是在德国出生的,还有他的导师和许多德国朋友,这些都让他难以割舍。

【尹学军:你想创业就要舍得.1996年博士毕业以后呢,我就在一个柏林轨道交通展上,认识了一家德国公司,这也就是我现在工作的公司,叫隔而固振动控制有限公司,他们做工业装备的振动控制,轨道交通的振动控制,建筑桥梁的振动控制,还有电厂包括核电站的振动控制,他们也想在中国开设一个公司,是找了几个人都不太合适。我们一聊就可以说是一拍即合。】

解说:


多方考察之后,1998年6月,尹学军从德国回到青岛,开始筹建隔而固中国分公司,1998年10月,公司开业投产。尹学军归国创业的梦想在这里起飞了。而这一天恰恰是他三十六岁的生日。

(黑场小片花)

解说:


梦想总是美好,而创业的过程也充满了艰辛,尹学军带着在国内招聘的十几个人,在不足两千平米的厂房里,跑业务,搞研发,策划项目解决方案,一年下来,苦没少吃,但事业并没有太大起色。

【尹学军:就是我一个猛子扎到了水里不知深浅,所以说一开始是很难的,前五年基本是市场开拓阶段,第一年只做了300万,第二年做了600万900万 1200万,就这么慢慢成长起来的,就是这四个市场是一个一个市场带着来,跑遍了全国的设计院 ,和当时几个主要业主这么开拓起来,靠勤奋而开起来的,可能一般人就放弃了.】

解说:


为了普及推广这项技术,尹学军凭着踏破铁鞋的精神,带领团队跑遍了各行业的设计院,参加各种学术会议和展会,让人逐步了解振动控制技术的重要性。北京西直门交通枢纽项目是尹学军回国后最早接触的轨道交通工程,因为地铁枢纽紧挨着五星级写字楼,震动干扰问题没有很好地得到解决,致使这个项目一直无法获得规划批复。

【尹学军:我开始开拓这个地铁市场,就是抓住了西直门交通枢纽这个项目,这个项目对我来说非常重要,车站隔震这个没难,我们有把握.我们在国外的时候做过,轻轨高架桥穿楼是世界首次】

解说:


经过一个多月的周密准备,尹学军采用世界上最先进的钢弹簧浮置板隔振技术和高架穿楼隔振技术,并顺利通过项目评审,工期紧任务重,一个多月的攻坚克难,尹学军带着他的团队不分昼夜,解决了一个又一个问题,不但如约圆满完成了任务,还把德国的工艺国产化,在这个项目上实现了突破,震撼了国内外。

【尹学军:然后安装的时候我也亲自在现场,当时正是大冬天,那么高的工地上北风很厉害,我们晚上在深夜打混凝土,我们在上面指导,当时把我的腿给冻坏了,就是这个腿左腿到现在还有点疼就是当时给冻的,想办法把德国的工艺都国产化了都是在那个项目上完成的,做得非常成功运行以后那个真的是写字楼上面没有噪声干扰,指挥中心上没有震动干扰,业主非常满意】

解说:


地铁通车后隔振效果良好,真正实现了轰隆隆的地铁静悄悄地开。它的成功也为中国地铁的环保效益和降低造价开辟了一条新路,让人们更多地了解到了高端振动控制技术,认识了尹学军这支高效务实的团队,更为公司业务打开了市场的大门。

【尹学军:现在用的最多的是钢弹簧浮置板技术 它就是在一个钢轨下面做一个这么厚的混凝土板,这个板里有一些洞,洞里放着弹簧和阻尼,这样的话这个板是浮置在弹簧上,像席梦思一样或者像咱们轿车的减震系统一样,有震动的话它会非常柔和的震动,这样震动的话从上面到下面,就能衰减95%以上,地铁下穿居民楼,老百姓没有任何察觉,现在全国有三四百个地段吧,120多公里已运行的,没有一例投诉的】

解说:


轨道交通的轮轨噪声是困扰各国多年的世界性难题,尹学军博士带领团队研发成功了迷宫式约束阻尼轮轨降噪专利技术,该技术使阻尼材料的有效作用提高10倍左右, 减振降噪性能在国内外同类产品中遥遥领先,可广泛应用于城市轻轨、地铁、铁路及高速铁路等轨道交通领域的减振降噪。

【尹学军:这个技术也是国际首创,现在在全国也大量的应用,我们订单额不大,但对全国的贡献很大,解决了环评的问题,解决了规划的问题扰民的问题,社会和谐的问题,所以我们这个技术获得了国家科技进步二等奖】

解说:


尹学军的人生之路,是科技报国、志在复兴的路。他以敏锐的眼光关注着行业内的发展,每当业内发现重大技术难题,他就带领团队研发出最实用的专利技术予以解决。2008年,当中国南方春季发生雨雪凝冰之时,尹学军带领团队开发了防凝冰电缆护套专利技术和利用地热自动融冰的专利技术;当青岛奥帆赛前夕浒苔泛滥时,他毛遂自荐自担风险研制大型浒苔清理机,当汶川地震之后重建时,他借鉴成熟的减隔震技术,研制出多款新型的房屋、桥梁隔震支座,获得多项发明专利授权,其中屈曲约束支撑可以提高建筑抗震能力50%~70%。

【尹学军:我的职务发明呢就是在隔而固公司我们都申请了专利,得到了保护,得到了应用.但是我的社会责任感使我就经常关注社会上还有什么问题没有解决,这样又诞生了很多发明,这些发明呢没有一个平台来把它实现,所以我就成立了科而泰公司,来进行成果转化】

解说:


迄今为止团队已申请减振降噪、抗震减灾、生态环保等多个领域的国内外专利共计一百一十项,获得授权七十余项,其中包括三十七项发明专利。领导的两个企业,成为国内行业龙头,每年营业收入达4亿人民币,给国家交税4000多万元。

【尹学军:我想呢有两个,核岛隔震,现在咱们世界上的核反应堆,核电站的反应堆都怕地震的,那么用传统的方式,很难来实现,造价会很高,那我们想把整个核反应堆浮置起来,这个已经做成了,大家对我们比较信任,我们也有这个储备,另外一个技术呢,我想把高楼灭火这个难题解决掉,搞了几个发明现在正在试制,单管样机已经实质完成了。

现在十二公斤吧,十二公斤

行,下一步放炮弹吧,放沙弹

回来,喂

发射,准备好了开始

好这个;

我们把水或者灭火粉或者土,投射到现在是三百五十米远的地方,一百五十米高的地方,下一步还会继续,将来弄到五百米,二三百米高的地方,当然其他原理的东西我们也在研制着】

解说:


国内大多数汽车冲压线、锻锤、离心机、压力机等重大装备隔振,都是应用尹学军“隔而固”振动控制产品,其中包括用于锻造核电站汽轮机叶片、大飞机叶片的世界上最大的螺旋压力机。国内几乎所有新建核电站主机隔振,国家大剧院等隔振、减振,杭州湾大桥观光塔减振和崇启大桥减振等,尹学军的“隔而固”振动控制技术都融入其中,使中国的中高端振动控制技术及应用,加快迈进了世界领先的行列。

【尹学军:我们振动控制技术有四大应用领域,一个工业装备,一个轨道交通,发电,和建筑桥梁四大领域,在工业领域我们主要的贡献在于,主要的业务就是汽车生产线,离心机,转的和冲击的设备,基本上都用到我们的技术,合同的数量来定的话,将近6000个工程,全国各大城市几乎到处都有我们的工程,一抬头这个地铁用了我们的,这个建筑用了我们的,非常非常自豪】

解说:[back=yellow]


尹学军以自己突出的贡献获得了国家的重视和社会的尊重。他先后承担国家和青岛市科技重大攻关课题六个,参加编制了《隔振设计规范》、《建筑消能阻尼器》等七部国家和部级标准,以及《锻造加热与热处理及节能环保》等多部专业教育书籍,并在各种学术刊物上发表有关振动控制方面的专业文章五十余篇。

(黑场小片花)

解说:


从中组部“千人计划”特聘专家,到中国环保产业协会噪声与振动控制委员会副秘书长,从青岛市留学人员协会副会长,到青岛市政协常委,以及这成堆的证书和奖牌,都印证着尹学军成功走过的路。

以志为舟,横渡沧海。尹学军博士紧跟时代脉搏,心与祖国同步,以科技创新创造和谐、保护生态造福百姓,在中华民族伟大复兴的征途上,正在驶向梦想的彼岸……

视频相关评论

占领沙发 我坐板凳 我顶 强 喔? 呵呵 哈哈哈 耍鬼脸 奸笑 这是瞌睡片 -_-||| 错愕 惊讶 脸红 喜欢 大鬼脸
您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论
loading...