oushinet.com

裘援平罗马举行和谐侨社建设座谈会

已经有次观看 CNSTV2017-08-28发布
简介:中国国务院侨务办公室主任裘援平一行8月27日在罗马喜来登酒店及会议中心与侨界举行和谐侨社建设座谈会。当天下午,国侨办主任裘援平、国侨办国外司司长张健青、国侨办文化司司长雷振刚、国侨办经济科技司司长左志强、中国驻意大利大使馆参赞吴冬梅、领事部主任李帆、国侨办国外司处长刘敬师、国侨办秘行司干部封帆,以及欧洲时报文化传媒集团总裁、欧洲时报社社长张晓贝,欧洲时报社常务副社长钟诚,罗马及南部侨团代表、华文学校代表和华文媒体代表等数十人出席了座谈会。
座谈会在介绍海外惠侨工程八项计划的视频中正式拉开帷幕。座谈会由意大利中国总商会会长陈正溪主持。他首先对国侨办长期以来为海外侨社所做的大量有益的工作表示衷心感谢。侨团代表们也纷纷对裘主任一行的到来表示热烈欢迎,对长期以来国侨办在海外侨社建立与发展过程中所给予的支持和帮助表示感谢。随后,各侨团代表就各自侨团基本情况、工作重点与成绩,以及自身特色与优势向裘援平进行汇报,并结合自身在会务工作开展过程中所遇到的实际问题向代表团一行提出建议及期望。
在认真听取了所有参会人员的发言后,裘援平首先强调了和谐侨社建设的重要性,并指出,和谐侨社的建设关系到每个人的切身利益,这需要我们共同努力。她希望各侨社侨领能够正确引领自己所在侨社长期、健康地发展,得到侨胞们的拥护,期望侨胞们能进一步强化中华大家庭意识,相信只要各侨社互相团结、携起手来,凭借中华民族的勤劳与智慧,一定能够营造出一个适宜侨胞生存和发展的新家园。
在与侨领们共同探讨海外华文教育问题时,裘援平表示,华文教育是在座侨领们所特别关心的,同时也是我们长期以来一直所关注的。过去,我们把华文教育事业作为中华民族海外留根工程,而现在则有所不同了,随着中国日益强大,中文已成为世界最大的国际通用语言之一,我们的文化自信越来越强,也有越来越多的外国朋友期望了解中国文化、走进中国。裘援平认为,海外华文教育的重要性怎样强调都不为过,华二代在海外长大,如果从小学习中文,掌握中文,今后的事业发展就比当地人多了一条路,可以国内国外两边发展。裘援平还对海外教师和教育工作者对于华文教育事业的贡献表示肯定与感谢,同时她说,国务院侨办将继续竭尽所能支持海外华文教育的发展,同时这也需要大家的共同努力。她在讲话中呼吁中文学校建立新型办学模式,并鼓励有能力的中文学校可以进行创新发展。
在众多华商特别关心的经济问题上,裘援平指出,海外华企在事业稳步发展的同时,也要有危机感,应该居安思危,注重企业的升级转型。她特别强调,留学生也应成为华企升级转型过程中一支不容忽视的新生力量,侨商侨领应当要充分利用,进一步助力华商事业的转型升级发展。
最后,裘援平充满感情的话语深深温暖着与会的每一名海外侨胞的心。她说,“请大家相信,祖国和父老乡亲对你们的感情是真挚的,国侨办作为大家的娘家人,我们对你们是热爱的,我们一定会竭尽全力,以我们有限的人力和资源去为侨胞们服务。”
座谈会结束后,旅意35个侨团联合举行欢迎裘援平主任代表团的联合晚宴,中国驻意大利大使李瑞宇和代表团全体成员应邀出席,并隆重举行罗马华助中心和罗马华星艺术团的揭牌仪式。裘援平主任与罗马华侨华人联合总会会长张国权、意大利中国总商会会长陈正溪、意大利青田同乡会会长徐小林和意大利华侨华人青年会会长曾步锋共同为罗马华助中心揭牌。罗马华助中心主任陈正溪表示将一定不辱使命,用行动画好中华文化最大的同心圆,以华助精神作为引领,在帮扶、关爱、融入方面发挥独特作用,将团结、扶助、服务、奉献的华助精神贯穿始终。
随后,裘援平与罗马华侨华人妇女联谊会会长周秀英及妇女会代表为罗马华星艺术团揭牌。华星艺术团团长周秀英表示,从此自己对艺术的热爱将升华为一种责任和使命,一种传承和弘扬中华文化的责任,一种推广和促进中外文化交流的使命。
揭牌仪式后,欢迎晚宴正式开始。晚宴由意大利青田同乡总会会长徐小林主持,张国权首先代表侨界致辞。
张国权说,“中国梦”听起来似乎很远很大,但落到每一名华侨身上,就是真真切切的“华侨梦”。身在海外,我们华侨深刻地感受到,无论政治、经济、文化,想要真正地圆梦,谁都离不开祖国强大的后盾。他相信,只要大家凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、奉献侨爱,就一定能实现令认欣喜的侨胞之梦。
中国驻意大利大使李瑞宇在会上代表中国驻意大利大使馆对裘援平一行的到来表示热烈欢迎,并对各侨团对此次活动的鼎力支持和辛勤工作表示感谢,对罗马华助中心和罗马华星艺术团的正式揭牌表示祝贺。他说,国侨办是负责侨务工作的主管部门,更是海外侨胞的娘家。裘主任率团到访罗马,充分表明了国侨办对罗马侨界侨务工作的重视和关怀,也将对各侨团在构建和谐侨社方面产生积极影响和重要作用。
李瑞宇接着说道,“长期以来,侨胞们一如既往地关心和支持祖(籍)国的发展和统一大业,积极投身当地经济社会发展,热心公益事业,认真履行社会责任,较好地融入了当地社会,得到了当地人民和政府的积极肯定和高度评价。”他同时还肯定了侨胞们在推动双边各领域的交流合作、为促进中意民间友好交流所作出的积极贡献,并对侨胞们表示衷心感谢。
在热烈的掌声中,裘援平上台发表讲话。她首先转达了党和国家对全体旅意华侨华人的亲切问候,转达家乡的父老乡亲以及“娘家人”国侨办对大家最亲切的问候。“意大利的天气很热,但更让我们感到暖洋洋的是侨胞朋友们对我和代表团一行的热情接待,让我们时时感觉是在亲人中间度过在意大利的每一天。”
裘援平接着说道,旅意侨胞们通过自己的勤劳、努力和付出,为意大利的经济社会发展作出了贡献。与此同时,大家始终关心、关注着祖(籍)国和家乡的发展变化,积极地投身和支持中国的现代化建设,努力地促进中国和意大利两国各领域的友好关系发展,积极地弘扬中华文化,支持海外华文教育事业,树立了华侨华人在意大利社会的良好形象。“你们对祖国的发展建设,对民族的统一大业,对中外友好关系的发展所作出的重要贡献,点点滴滴,我们都看在眼里,记在心上。”
在谈及国侨办在建设海外和谐侨社工作中所实施的一系列海外惠侨计划时,裘援平就“支持侨团建设”、“建立华助中心”、“支持华文教育”、“促进文化交流”、“繁荣中餐计划”、“中医关怀计划”、“助侨发展计划”等七个方面作了详细阐述。她说,建设海外和谐侨社,这其中包括了十分丰富的内涵,它集中体现了海外侨胞在海外生存发展的全部福祉。
晚宴上,罗马华星艺术团为现场来宾献上两支自编自演的舞蹈节目。

视频相关评论

占领沙发 我坐板凳 我顶 强 喔? 呵呵 哈哈哈 耍鬼脸 奸笑 这是瞌睡片 -_-||| 错愕 惊讶 脸红 喜欢 大鬼脸
您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论
loading...